«Российская газета» написала о последних достижениях ученых АлтГУ

9 января 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Спецвыпуск «Российской газеты» № 7158 опубликовал материал Светланы Сибиной под названием «Эффект синергии», в котором говорится о том, что сибирские вузы становятся центрами создания прорывных технологий, а также упоминаются последние достижения ученых Алтайского государственного университета.

В этом году еще одиннадцать государственных вузов страны начали работу в новом качестве опорных университетов. В их числе – Омский технический, Сибирский аэрокосмический и Тюменский нефтегазовый. Каждый присоединил другой вуз из своего региона. Впрочем, суть проекта не в механическом слиянии, а в «синергетическом эффекте», который даст объединение потенциалов высших учебных заведений. По логике, новая образовательная система должна стать одним из локомотивов экономики Сибири.

Практика показывает, что государственные вложения в высшее образование вполне себя оправдывают… Так, алтайские ученые осваивают прорывные направления в биотехнологии, биомедицине, биофармацевтике и агробиотехнологиях.

АлтГУ, например, открывает уникальную для России лабораторию по выращивания безвирусного картофеля. Речь идет о внедрении универсальных модульных гидропонных установок, способных повлиять на рынок овощных культур.

«В настоящее время почти все фермерские хозяйства Алтайского края закупают семенной материал за пределами региона. Новая технология дает шанс в корне изменить ситуацию. Причем мы намерены не только обеспечить алтайским посадочным материалом местных аграриев, но и снабдить им и соседние регионы, – сообщил директор центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Дурникин. – Новый продукт имеет для этого все шансы. Из мини-клубней вырастают полноценные кусты с десятью-пятнадцатью крупными плодами безвирусного картофеля. Причем за один год можно получать три урожая».

Готовится к выпуску еще один инновационный биопрепарат алтайских ученых, способный существенно поднять экономические показатели в животноводстве. Пробиотик, добавленный в корм телят и коров, не только обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ, но и повышает иммунитет животных. Его применение минимум на десять-пятнадцать процентов увеличит привес молодняка, а также удоев. При этом кормовые затраты снизятся на пять-десять процентов, прогнозируют ученые.

В списке многообещающих проектов – новый иммуномодулятор, способный настроить организм на борьбу с раком. А также – наноматрицы, защищающие природные объекты от разрушающего воздействия ударов, температур, давления и радиации, причем в экстремальных условиях Арктики, и другие открытия.
Между тем технологический прорыв означает и совсем иные, чем десять лет назад, требования к качеству подготовки кадров. Мнение, что учеба должна заканчиваться до 25 лет, уже устарело. Сейчас в тренде – обучение на протяжении всей жизни. А высшее образование должно давать дипломникам возможность сразу, без раскачки включаться в производственный процесс.

Чтобы идти в ногу со временем, сибирские вузы становятся более гибкими, открывают новые специальности, приобщают к обучению работодателей.

Стоит сказать, что образовательный туризм в Сибири тоже набирает силу. В Томске обучение иностранных студентов уже поставлено на поток – здесь учится молодежь из 39 стран. Около тысячи иностранцев (каждый десятый – из КНР) получает образование под сводами АлтГУ. В вузе заявляют, что приняли бы и больше, просто селить их уже некуда. Впрочем, в ближайшее время эта проблема будет решена: вуз завершает строительство нового шестнадцатиэтажного общежития.

«Это поможет нам вдвое увеличить набор. Это важно, поскольку привлечение иностранных студентов способствует укреплению партнерских отношений между вузами, увеличивает "узнаваемость" университета за рубежом, популяризирует бренд, – поясняет ректор АлтГУ Сергей Землюков.  А поскольку значительная часть иностранцев обучается на платной основе, это еще и существенный вклад в доходы вуза».

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ:

«Российские вузы сегодня активно работают над тем, чтобы занимать хорошие позиции в международных рейтингах, и для поддержки этого направления существует специальная государственная программа "Проект 5–100". Есть предложение составить и национальный рейтинг вузов. Его критерии сейчас разрабатывает Российский союз ректоров. Помогать будем чем только сможем, его надо сделать как можно быстрее. Думаю, первая апробация пройдет в 2017 году. Более того, я считаю, что должна быть создана и российская система оценки наших научных публикаций. Это тоже сейчас в работе. У нас большие достижения в системе высшего образования, о которых мы должны не стесняясь говорить».

С полным вариантом статьи «Эффект синергии» можно ознакомиться на официальном сайте «Российской газеты».

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0