Ученый АлтГУ прокомментировал агентству «ТАСС» операцию по поиску вертолета «Робинсон»

16 февраля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационное агентство России «ТАСС» опубликовало комментарий заведующего кафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета Алтайского государственного университета, доктора географических наук, профессора Геннадия Яковлевича Барышникова по поводу трагедии на Телецком озере.

Профессор Барышников предположил, что обломки вертолета «Робинсон», разбившегося над Телецким озером, могло снести сильным подводным течением к северу от места падения, в сторону алтайского поселка Яйлю.

«Насколько сильное течение там сейчас, не могу сказать, замеры я не производил. Но движение воды там есть, и какую-то часть обломков действительно может снести в сторону поселка Яйлю», – сказал Барышников.

Он объяснил, что сильное течение обусловлено тем, что Телецкое озеро проточное. В него впадает несколько десятков рек, в том числе крупная река Чулышман, а вытекает из него река Бия. По словам Барышникова, место, где предположительно упал вертолет, является одним из самых глубоких в озере.

«Наибольшая глубина Телецкого озера достигает 345 метров. В районе Кокши (место, где ведутся поиски вертолета. – Прим. ТАСС). Это около 300 метров – одно из самых глубоких мест», – сказал собеседник агентства.

Для проведения работ на глубине из Иркутска на место поисков был доставлен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат Falcon. Его работу сегодня пришлось приостановить из-за сложных погодных условий. К тому же, отмечают спасатели, аппарату мешает течение.

«Специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, которые обслуживают глубоководный аппарат Falcon, вынуждены буквально на ходу, с учетом обстоятельств, усовершенствовать управление электронной машиной – аппарат попросту сносит мощным подводным течением», – уточняется в сообщении.

Сейчас основное направление поисков – дно озера, отметили представители ведомства. В настоящий момент непосредственно в поисках задействовано 80 человек, 4 вертолета и 5 плавсредств.

Агентство напоминает, что вертолет пропал над Телецким озером в Турочакском районе вечером 12 февраля. На борту вертолета находились пять человек: бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании HeliClub (Москва) Мария Козинцева, шеф-пилот компании Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская и профессиональный бейсджампер Глеб Вореводин.

В районе исчезновения вертолета 13 февраля было найдено тело женщины. Следственные органы Западно-Сибирского следственного управления на транспорте по факту ЧП возбудили уголовное дело.

Версия для печати
поделиться