ИА «Алтапресс»: АлтГУ представит экспертам из Сколково систему обнаружения голосовых подделок

17 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
ИА «Алтапресс» опубликовало материал о представляемых учеными Барнаула в конкурсной программе стартап-тура «Открытые инновации» IT-проектах, одним из которых является работа студента физико-технического факультета Алтайского государственного университета Якова Филина.

16 и 17 марта в Барнауле проходит стартап-тур «Открытые инновации», который проводит фонд «Сколково». Алтайские стартапы смогут заявить о себе, получить экспертную оценку и инвестиции. Ассоциация поддержки инноваций Алтайского края (АСИ) сообщила, что в IT-трек конкурсной программы тура прошли 10 проектов, и рассказала о некоторых из них.

В конкурсной программе стартап-тура предусмотрено три трека: индустриальный, биомедицинский и IT. На участие в конкурсе представлен 201 проект, а на участие в программе тура подали заявки более 470 человек. В АСИ отмечают, что эксперты Сколково возлагают большие надежды на IT-трек. Все проекты, которые были отобраны в полуфинал, соответствуют главному критерию фонда — наличию инновационной идеи.

«Система обнаружения голосовых подделок» реализуется кафедрой прикладной физики, электроники и информационной безопасности АлтГУ. Руководитель проекта Яков Филин (студент физико-технического факультета АлтГУ), рассказал, что система позволяет установить личность человека по голосу, проверить, подвергалась ли голосовая запись редактированию. Это может пригодиться, например, в банковской сфере или при проведении антитеррористических операций. Система направлена на борьбу с мошенниками.

Над проектом работает команда из трех человек в течение полутора лет. В основе технологии лежат методы машинного обучения, которые на основании характеристик голоса выявляют голосовые подделки. Сейчас уже созданы три аналитических модуля, позволяющие обнаруживать подделки и искать в речи образцы, записанные на диктофон. Процент правильности их работы варьируется в пределах 90–95%. Идея создать такую систему родилась на соревновании ASVSpoof, посвященном проблеме речевых подделок.

Технологию продолжают обучать новым речевым данным, а это в общей сумме порядка 30 тысяч оригинальных и 200 000 поддельных речевых сообщений. Помимо этого, планируется сделать систему мультиязычной и создать базу русскоязычных голосовых подделок, куда войдут не менее 10 дикторов разного пола с не менее чем сотней речевых фрагментов.

Проект уже неоднократно отмечали на разных уровнях. Например, в прошлом году он стал лучшим IT-стартапом на краевом конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае», а также получил поддержку Фонда Бортника по программе «Умник» в размере 500 тыс. рублей.

Все конкурсанты будут претендовать на подарки от партнеров и спонсоров тура, место в акселерационных программах GenerationS и путевку в Москву на полуфинал самой крупной стартап-конференции России Startup Village без предварительного отбора. Впоследствии некоторые из них могут получить грантовую поддержку и статус резидента «Сколково». До сегодняшнего дня только семь алтайских компаний были удостоены грантовой поддержки фонда, а резидентом Сколково стала единственная компания из Барнаула.

Дмитрий Старостенков, гендиректор компании «Энтерра», член конкурсной комиссии стратап-тура:

«Стартап-тур – это, несомненно, значимое событие в жизни нашего региона, и мы оцениваем его как маленькую победу. Во-первых, это обращает внимание наших региональных властей на возможности развития края в инновационной экономике. Во-вторых, за счет уровня самого мероприятия тур привлечет много проектов, о которых мы еще не слышали. Это поможет существенно продвинуться в "переписи" стартапов региона и наконец заявить о нас на всю Россию, привлечь внимание фондов и инвесторов к нашим проектам и потенциалу региона».

Версия для печати
поделиться