ТВ «Катунь 24»: в питомнике АлтГУ выращивают краснокнижных птиц

24 мая 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Телеканал «Катунь 24» показал видеосюжет о работе питомника редких птиц «Алтай-Фалькон» Алтайского государственного университета.

Сокол балобан... Этого краснокнижника сейчас редко встретишь в природе. Однако в питомнике «Алтай Фалькон» выращивают и разводят редких птиц.

Питомник редких птиц АлтГУ – один из лидеров в мире по количеству потомства и разнообразию соколов. Теперь его коллекция пополнилась новыми птенцами. Популяция сокола балобана резко сокращается в России, Казахстане и Монголии. В Алтайском крае орнитологи насчитывают 22 пары. Нелегальный отлов, разорение гнезд – это влияет на численность краснокнижников. Балобанов выращивают и в Барнауле, в соколином питомнике «Алтай-Фалькон».

Виктор Плотников, заведующий лабораторией питомника редких птиц «Алтай-Фалькон»:

«В русском языке слово "сокол" говорит о благородстве. Восточные люди, в частности арабы, ястребов – его близкий вид – не уважают. Считают их разбойниками. Да и вообще, ястребы исподтишка охотятся. А сокол охотится в открытую, охотится за счет преимущества в скорости, преимущества в высоте».

Рядом с поселком Южный соколиный питомник работает уже 22 года. Эту территорию в 1995 году предоставил Алтайский государственный университет. Каждый год здесь выводят до ста птенцов. Яйца находятся в инкубаторе, затем только что родившихся соколят подсаживают к взрослым птицам. Далее – подготовка к жизни в природе. Для этого есть облеточный комплекс. Здесь птицы делают первый взмах крыльями и поднимаются в небо.

В соколином питомнике АлтГУ больше ста взрослых птиц. За последний месяц на свет здесь появилось более 70 молодых соколов. Кроме них здесь живет несколько видов орлов и сов. Раненым птицам оказывают необходимую помощь, после чего отпускают в свободный полет. Если законы дикой природы опасны для крылатых, тогда птиц оставляют жить в питомнике.

Версия для печати
поделиться