Ученые АлтГУ, НГУ и «Вектора» разрабатывают необычный фермент для сыра

20 июня 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Новосибирский интернет-ресурс «ВашГород.ру» сообщил о совместном проекте ученых Алтайского госуниверситета, Новосибирского госуниверситета и научного центра «Вектор».

Ученые разработали необычный фермент для сыра – модифицированный фермент химозин, полученный методом компьютерного моделирования.

Разработка совместная – над очередным проектом импортозамещения работают ученые из НГУ, научного центра «Вектор» и Алтайского госуниверситета. Об этом рассказала заведующая лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина:

«Эту работу начали в Алтайском государственном университете. На первом этапе участниками бюро "УМНИК" был экспериментально получен рекомбинантный химозин коровы, показано, что он функционирует, этим заинтересовались местные производители сыра. Они и предложили сделать модификации для изменения термостабильности химозина. Эта задача интересна и с научной точки зрения, и с практической».

Сейчас рекомбинантный химозин в России не производят — сибирская разработка стала поистине уникальной. По словам ученых, они хотят не просто воссоздать западный фермент, а создать свой собственный продукт с интересными свойствами. И по многим параметрам наш фермент будет лучше иностранных разработок.

«ВашГород.ру» напоминает, что уже существующие сыры в России в скором времени могут подорожать.

Версия для печати
поделиться