«Российская газета» подводит итоги прошедшего в АлтГУ Всероссийского археологического съезда

20 октября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Приложение к «Российской газете» – издание «Экономика Сибири» опубликовало интервью с завкафедрой археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета Алексеем Алексеевичем Тишкиным по итогам V (XXI) Всероссийского археологического съезда, прошедшего в АлтГУ.

Современная археология тесно связана с большим бизнесом. Россия в этом отстает, хотя попытки изменить ситуацию уже есть.

Мы обладаем колоссальным количеством археологических материалов, на основе которого можно решать фундаментальные проблемы науки, испытывать высокотехнологичное оборудование и многое другое. Ведь это закодированная летопись человечества и такое же богатство, как газ, нефть, уголь. На наши археологические памятники с завистью смотрит вся мировая наука, и если раньше мы делились материалами с коллегами из других стран, условно говоря, «за бусы» (за указание фамилии в большем перечне соавторов), то теперь поумнели – пытаемся формировать совместные проекты на основе равного партнерства.

У российских археологов появилось много высокотехнологичного оборудования, но и его, и специалистов, умеющих с ним обращаться, явно не хватает. У нас до сих пор, например, нет ни одной аккредитованной лаборатории, где можно получить результаты AMS-датирования. Западные санкции обозначили некоторую напряженность в отношениях с зарубежными коллегами. Есть и другие проблемы, которые нужно решать, в том числе и на государственном уровне, хотя с каждым годом ученые чувствуют растущую господдержку.

Однако нельзя во всем надеяться на власть. Я давно говорю, что археология может и должна стать серьезной опорой в развитии туристической сферы на Алтае. В октябре этого года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета прошел V Всероссийский съезд археологов. Его участники выезжали к всемирно известной Денисовой пещере и на древнейшую стоянку Карама. Коллеги были в восторге от этих замечательных археологических памятников и научно-исследовательского комплекса, который создан Институтом археологии и этнографии СО РАН. Уровень притяжения к этому центру огромный. При этом Денисова пещера – лишь одна из многочисленных археологических площадок, которая может придать особую туристическую привлекательность нашему региону.

На горе Пикет находится крупный памятник средневековой культуры, там же – древнее городище, есть могильник раннего железного века Сростки-2 и знаменитая палеолитическая стоянка. Мы там отработали несколько полевых сезонов, получен замечательный материал. А наши грандиозные курганы каменской культуры в степной зоне Алтая? Они потрясают воображение. Их тоже можно показывать туристам, привлекая местные муниципальные музеи.

Но для этого нужна финансируемая программа, а для ее реализации – специалисты. В АлтГУ открыто направление подготовки «Музеология», уже есть несколько выпусков специалистов – бакалавров и магистрантов, которые идут нарасхват. К сожалению, со следующего года госбюджетный набор на эту специальность закрыт. Почему – никто не объяснил. Нынешним летом на «Музеологию» мы набрали лишь немного заочников. При этом средний возраст музейных сотрудников в Алтайском крае почтенный. А все наши студенты-музеологи, как правило, уже с третьего курса трудоустраиваются. Какие критерии и доводы еще нужны, чтобы сохранить эту специальность в регионе, который развивает туризм, непосредственно связанный с музейной деятельностью?

Версия для печати
поделиться