ТАСС: в АлтГУ испекли полутораметровую «Счастливую зачетку»

26 января 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС в материале о праздновании Дня студенчества на Дальнем Востоке и в Сибири рассказало о том, как его отметили в Алтайском государственном университете.

Студенты дальневосточных и сибирских вузов первыми в стране начали отмечать в четверг День российского студенчества, известный также как Татьянин день. О том, какие традиции соблюдают в этот день за Уралом, – в материале ТАСС.

Пряники и сушки

Многие сибирские вузы стараются угостить студентов. Так, в департаменте молодежной политики и спорта Кемеровской области рассказали про традицию в вузах Кузбасса устанавливать корзины с мандаринами, а "в некоторых учебных заведениях - еще и конфетами с печеньем".

В опорном Алтайском Государственном университете (АлтГУ) ко Дню студента пекут праздничный медовый пряник – полутораметровую «Счастливую зачетку».

«Начинка у "зачетки" – вареная сгущенка, этот гигантский пряник из восьми коржей приготовили в кондитерском цехе нашего вуза. Им угостятся все гости университетского праздника», – рассказали в вузе.

Согласно еще одной традиции вуза, каждый год в этот день спешащих на занятия студентов на входе встречает императрица Елизавета Петровна, учредившая первый в России университет. Гостей будут угощать блинами, пирогами и горячим сбитнем – традиционным русским напитком из меда и пряностей.

Гастрономические традиции этого дня в Новосибирском техническом университете (НГТУ) связаны с истребителем Су-27, который стоит в одной из лабораторий факультета, рассказал ТАСС пресс-секретарь учебного заведения Юрий Лобанов.

«Нужно залезть в этот самолет - в "сушку", как его называют в народе - обязательно сесть на место пилота, достать заранее приготовленную сушку и съесть сушку в "сушке". Потом нужно выйти из кабины пилота, спуститься и потереть определенную деталь на самолете. Говорят, что этот ритуал приносит удачу, так что к истребителю 25 января приходят не только те, кто учится на факультете летательных аппаратов, но и другие студенты НГТУ», – рассказал он.

С полным текстом материала ТАСС можно ознакомиться на официальном сайте информагентства.

Версия для печати
поделиться