Газета «Поиск»: темперамент и повадки кошек стали предметом научного исследования ученых АлтГУ

18 марта 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Еженедельная газета научного сообщества «Поиск» в № 10-11(2019) сообщила о том, что ученые опорного Алтайского госуниверситета запатентовали «Базу данных генотипов беспородных домашних кошек Барнаула». Сообщение об этом фелинологи приурочили к отмечаемому в России Дню кошек.

«На протяжении 22 лет я занимаюсь изучением поведения кошек - квартирных, сельских, бродячих, больших и маленьких, породистых и беспородных, - рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко. - Генотипы кошек описаны во всех развитых странах мира, в том числе и в определенных регионах России. Но Барнаул и Алтайский край в этом отношении до последнего времени были «белым пятном». И вот мы в своем исследовании определили, что на сегодняшний день в краевом центре существуют более 20 генотипов беспородных кошек».

Использовав в работе два параметра (окрас шерсти и ее длину), ученые АлтГУ определили, что в Барнауле больше всего беспородных кошек с полосатым окрасом. База данных продолжает пополняться, а пока в ней зафиксирована информация почти о тысяче животных.

Кроме того, ученые биофака АлтГУ создали уникальную методику по определению темперамента кошек. Они получили патент на разработанный способ определения типа высшей нервной деятельности домашних кошек. Уникальная разработка фелинологов поможет уменьшить количество потенциально бездомных животных и подобрать гармоничные пары «человек - животное». Биологи также предлагают на основе полученных результатов дополнить паспорт породистых кошек таким параметром, как «темперамент».

«Мы с коллегой Еленой Шапетько разработали и адаптировали для кошек психометрическую методику определения типа высшей нервной деятельности. Она позволит любому владельцу домашней кошки самостоятельно протестировать животное и определить его темперамент, выяснить, кто у них: холерик, флегматик, меланхолик или сангвиник», - отметила Т.Антоненко.

По словам разработчиков, методика проста в использовании и не требует каких-либо особых приспособлений и инструментария. С ее помощью можно определить темперамент кошки на основе выработки условных рефлексов животного. Так, например, в методике прописано, с какой скоростью кошка должна подойти к миске с едой, с какой стороны, за какое время и т.д. В целом тестирование, согласно разработке ученых АлтГУ, занимает три дня.

«С помощью методики определяются свойства нервной системы, которая остается неизменной на протяжении всей жизни животного. Главное - делать все правильно, и тогда результат будет стопроцентным, - пояснила Татьяна Викторовна. - У нас накопился опыт работы с заводчиками разных пород, и все они дали положительную оценку нашей методике. Теперь к рассказу о фенотипе четвероногого заводчики добавляют оценку и его поведения, темперамента, то есть человек, приобретая кошку, будет сразу знать, какая она по темпераменту».

Ученые уверены, что благодаря их методике человек сможет изначально подобрать для себя наиболее подходящую по темпераменту кошку и как следствие в дальнейшем у него никогда не возникнет желания избавиться от нее.

Версия для печати
поделиться