ТВ «Катунь 24»: студентка АлтГУ проходит учебную стажировку в Китае

8 апреля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Телеканал «Катунь 24» сообщил о том, что студентка факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского государственного университета Анастасия Матвеева проходит учебную стажировку в китайском городе Харбин.

Своими впечатлениями девушка поделилась с журналистами телеканала, начав с небольшого рассказа о городе, где она сейчас учится.

«В начале XX века в Харбине проживали эмигранты из Российской империи. В этой местности образовалась своя собственная денежная единица – местный рубль. История с заселением российских иммигрантов повторилась и после Октябрьского переворота 1917 года — это была новая волна иммигрантов. Но к 1945 году ситуация изменилась. Советская армия очистила Харбин от соотечественников. И русское население стало составлять меньше, чем 1000 человек. Таким образом, этот город иногда называют «Русский Харбин» - рассказывает Анастасия.

Туристы отмечают, что в этой местности иного скверов и парков, названных в честь русских выдающихся людей. Например, в Харбине находится парк имени Сталина. К тому же, в столице провинции Хэйлунцзян много русских ресторанов, магазинов с сувенирами и других заведений с русской тематикой.

«На Центральной улице города иногда даже выступают русские музыканты и актеры. И сразу чувствуется, что ты будто находишься в России», – отмечает студентка.

Не обойтись в Харбине и без древних китайских построек, которые чаще всего представлены в виде беседок в традиционном стиле. Самое примечательное в этих постройках – острые углы, которые по преданию древних китайцев отпугивали злых духов. В древности таким же образом сооружали и дома, в которых жили сами китайцы.

Девушка приехала в Харбин учиться по программе УШОС (Университет Шанхайской организации сотрудничества) от Алтайского государственного университета. Программа рассчитана на год. Девушка признается, что за год успела очень хорошо выучить китайский язык.

«Когда я собиралась ехать в Китай на год, я очень переживала насчет того, комфортно ли мне будет? Как я адаптируюсь? Год – это так долго! Однако, спустя какое-то время я поняла, что в нашей жизни нет неразрешимых проблем. Конечно, за весь этот период я попадала в сложные ситуации, но они все были решаемы. Очень немаловажно то, как ты настроишь себя. Я всегда настраиваю себя позитивно, и поэтому трудные ситуации кажутся мелочью. Несмотря на все мои волнения, от стажировки у меня только прекрасные эмоции. Это такой ценный опыт! Я стала намного лучше понимать китайский язык и говорить на нем. Тем, кто собирается стажироваться, я в первую очередь желаю не переживать и настраивать себя только на лучшее. Тогда у вас все получится, вы приобретете колоссальный опыт и получите море замечательных впечатлений!» – говорит Анастасия.

Версия для печати
поделиться