«Алтайская правда» написала об уникальном исследовании фелинологов АлтГУ

26 апреля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Краевая массовая газета «Алтайская правда» написала о том, что ученые из Алтайского государственного университета разработали базу данных генотипов домашних кошек Барнаула.

Труд уникален, потому что до этого никто данным вопросом не занимался. Фелинологи уже получили патент на свое изобретение.

В ходе исследования было выявлено несколько интересных фактов. В частности, выяснилось, что в Барнауле больше всего черно-белых и полосатых кошек. Удивлены? А знали ли вы, что даже несмотря на красивый окрас, хозяева все-таки выбирают питомцев по характеру. Недаром говорят: наши домашние животные полностью отражают нас самих, наше поведение и черты характера. Интересно, а влияет ли цвет животного на поведение?

«На сегодняшний момент мы не можем сказать, что цвет определяет поведение или наоборот. Это планируется изучить, но нам нужна очень большая выборка и желание хозяев помочь в таком глобальном исследовании», - рассказала одна из разработчиков, кандидат наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Татьяна Антоненко.

«Исследование носит фундаментальный характер, позволяет определить распределение генов в популяции. Мы определяли отдельные элементы генотипа по фенотипу, то есть по внешнему проявлению признака. База данных генотипов для кошек была разработана на основе методики, предложенной нашим российским ученым Павлом Михайловичем Бородиным. Он талантливый исследователь из Новосибирска, работает в институте цитологии, генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Сама методика проста: нужно сделать фотографию животного при естественном освещении, чтобы было видно цвет животного. Исходя из фото, мы сможем определить генотип», - поясняет исследователь.

В базу вошли только генотипы беспородных кошек. Оказалось, что в краевой столице существует более 20 генотипов беспородных кошек.

«Наверняка, вы обращали внимание на бездомных кошек - жителей нашего города. Мы четко видим, какого она цвета, какой длины ее шерсть. Так вот, наша база данных как раз и основывается на беспородных кошках, не помесных (когда обычная кошка помешана с породистым)», - говорит Татьяна Антоненко.

Животных брали как из приюта «Ласка», так и из передержек. Также не забывали про бездомных котов, делали и их фотографии. Выбирали по принципу: кто встретится на улице. Затем эти фотографии обрабатывали, словесно описывали генотип животного (черная кошка с длинной шерстью) и генетические особенности.

«Только белых кошек мы не учитывали. Потому что котята у нее могут родиться любого цвета», - замечает кандидат наук.

По ее словам, самое сложное - найти кошек. Бывает, фотографируешь животное, а оно сидит в тени или цвет виден нечетко. Такие фотографии приходилось выбраковывать. Но изучать генотипы кошек не так трудно, как наблюдать за их поведением.

Важно не только собрать материалы, но и правильно их оформить. Так, визуализировать базу данных помог коллега с физико-технического факультета Александр Шайдуров. В программу заливали фотографии животных, их описание, цвет шерсти и генотип. В результате была создана база данных, позволяющая узнать, например, сколько есть серых кошек с цветом агути (полосатые).

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0