«Российская газета»: Первый канал покажет фильм о Шукшине с участием ученого АлтГУ

19 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
«Российская газета» написала о том, что 27 июля в 10.15 на Первом канале состоится премьера документального фильма к 90-летию Василия Шукшина «Душе нужен праздник», в котором принял участие и доктор филологических наук, доцент, начальник управления информации и медиакоммуникаций опорного Алтайского госуниверситета Дмитрий Владимирович Марьин.

О Василии Шукшине сложилось немало легенд. Как они родились, какие поддерживал сам режиссер и почему? В этом обещают разобраться авторы нового фильма, который покажет «настоящего Шукшина глазами друзей и родных режиссера».

Съемочная группа встретилась с его дочерью Ольгой, внуком Василием. Поговорили и с биографом Василия Макаровича, преподавателем Алтайского госуниверситета Дмитрием Марьиным. Он объяснил, что происходило в жизни Шукшина на самом деле, и развенчал некоторые мифы. Например, о том, что тот решил поступать во ВГИК спонтанно. Чуть ли не с поезда, в кирзовых сапогах пошел в институт и поразил комиссию своими напором и энергией. На самом деле Шукшин планировал поступать давно, заранее выслал во ВГИК документы. Легенду же сочинил сам, чтобы объяснить невесте - Марии Шумской, почему он остается жить в Москве. Через год они поженились, Шукшин позвал жену в столицу, но Мария не захотела ехать в незнакомый город.

Кстати, насчет кирзовых сапог. Они стали своего рода визитной карточкой актера. Зрители действительно привыкли в них видеть Шукшина на экране. Отсюда пошел стереотип - Шукшин такой «народный», что и в жизни ходит в «кирзачах». Но многие, кто знал Шукшина, говорят, что ничего подобного не было. Он одевался по-городскому и довольно модно: джинсы, кожаные пиджаки… За типаж деревенского мужика ценили Шукшина и режиссеры. Отсюда стереотип, что он, как и его герои - не очень образованный и грамотный. В действительности Шукшин был начитанным, в институте учился на «отлично». В архиве ВГИКа хранится личное дело с оценками, где единственная четверка - за сочинение.

Немало домыслов существует и вокруг смерти Василия Шукшина. Он скончался во время съемок в фильме «Они сражались за Родину». Официальная причина смерти - сердечная недостаточность. Но неофициально говорили и об убийстве. Вместе с Александром Ковтуном, личным фотографом Василия Макаровича, съемочная группа побывала на теплоходе, который когда-то носил имя «Дунай», и где Василий Шукшин провел свои последние дни жизни. Сейчас теплоход стоит «на якоре» в Москве.

Версия для печати
поделиться