Энтомолог АлтГУ принял участие в создании «генетического портрета» опасного вредителя леса

23 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Ведущий российский портал научных новостей «Открытая наука» опубликовал  материал о результатах международного проекта по изучению генетических особенностей бабочки Непарного шелкопряда – опасного вредителя лесного хозяйства. В проекте принял активное участие д.б.н., профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии опорного вуза Алтайского края Роман Викторович Яковлев.

Международный коллектив ученых составил «генетический портрет» непарного шелкопряда – карантинного объекта, наносящего хозяйству разных стран многомиллионный экономический ущерб. Эта работа поможет в будущем разработать эффективные меры борьбы с вредителем. В исследованиях принял участие профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Яковлев. Результаты исследования отражены в совместной статье, опубликованной в журнале «Molecular Phylogenetics and Evolution» (Импакт-фактор 3,29).

Непарный шелкопряд – бабочка из семейства волнянок – один из опаснейших вредителей лесного хозяйства в Северном полушарии, являющийся карантинным объектом. До сих пор четко не была определена генетическая структура этого вида, что является чрезвычайно важным аспектом понимания систематики этого вида. Ведь разные генетические линии могут иметь различную чувствительность к разным методам борьбы с вредителем. Сотрудники таких учреждений, как Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, Центр исследований и разработок в области сельского хозяйства в г. Оттава, Музей Витта в г. Мюнхене, Университет Южной Богемии в г. Ческе-Будейовице и Алтайский государственный университет поставили себе задачу решить данный вопрос.

На основании исследования нескольких генов более полутора тысяч образцов непарного шелкопряда из сотен различных географических пунктов Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки были получены уникальные результаты, показавшие, что непарник распадается на три сильно дифференцированных генетических линии: 1) Закавказье; 2) Восточная Азия и Япония; 3) Европа и Центральная Азия.

«Полученные данные очень разнятся с современной таксономической трактовкой непарного шелкопряда. Получается, что популяции, которые живут в Подмосковье, Алтае и Монголии, – это одно, а населяющие Хабаровский и Приморский края – другое. Совершенно далеким кластером является генетическая линия из Ирана и стран Закавказья. Новые материалы помогут энтомологам-практикам лучше контролировать численность этого злостного вредителя, – отмечает участник международного исследовательского проекта от Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Яковлев.

Помимо решения фундаментальных задач не стоит забывать и о прикладной составляющей проекта. Непарный шелкопряд может выступать хорошей моделью для мониторинга все более возрастающего антропогенного влияния. Немало видов насекомых являются вредителями сельского и лесного хозяйства, причем распространение некоторых, например в соседней с Алтайским краем Монголии, совершенно не изучено. Мало кто знает, что в пустыне Гоби встречается тот же страшный вредитель, что и в сибирской тайге, – непарный шелкопряд (Lymantria dispar). Как он развивается, что является его кормовыми растениями в жесткой пустыне, пока неизвестно.

Работа ученого АлтГУ по подбору материала из десятков географических пунктов с территории бывшего СССР и Монголии была поддержана грантом проектной части Госзадания 6.2884.2017/4.6.

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0