Профессор кафедры ботаники АлтГУ Татьяна Терехина рассказала, сколько потребуется лет для восстановления леса после пожаров, охвативших Сибирь

31 июля 2019 Редакция газеты «За науку»
ИА «Амител» опубликовало интервью с профессором кафедры ботаники АлтГУ Татьяной Терехиной. 

«Выгорел лес, животные пострадали, и почвенный покров получил огромное воздействие. Восстановление лесов происходит очень медленно, а в северных регионах еще медленнее. Сгоревший лес формировался сотни лет. Хвойные, которые встречаются на территории России, имеют максимальный срок жизни 350 лет», – объяснила биолог.

Первые хвойные деревья будут заметны не раньше, чем через 20 лет, предположила Терехина. «Если взять Красноярский край, изначально на гарях появится малина, потому что температура прорастания семян у нее достаточно высокая – больше 30 градусов она выдерживает. Вырастут также сорняки, которые перенесет ветер. Что касается деревьев, то там, где более влажно, могут ивы пойти, прорасти осины», – считает доктор наук. 

По ее словам, сибирские леса не готовы к подобным пожарам. Тогда как в Австралии, например, природа адаптировалась к частым лесным возгораниям. Там появились сосны, шишки которых развиваются под действием высоких температур и раскрываются после пожара, отмечает профессор.

Погодные условия в областях, где выгорел лес, будут меняться, утверждает Татьяна Терехина.

«Лес – это накопитель влаги. Там, где его нет, влага не накапливается. Снег будет быстрее таять в местах, где был пожар. В лесах влага уходит постепенно, а там будет быстро скатываться по элементам рельефа. Другими словами, почва лишилась постепенного питания», – добавляет биолог.

Специалист не исключает процесса перерождения сгоревшего леса: со временем в этих местах поселятся другие животные, появятся другие растения. По ее словам, единственное, в чем человек может быть полезен природе, это разбор завалов после пожара.

«Мы не увидим нового леса. 50 лет – это ничто, деревья так быстро не растут», – резюмирует собеседник.

По данным на 29 июля, в регионах Сибири горит более 1,6 миллиона гектаров леса. Информация о масштабах возгорания опубликована на официальном сайте полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Огонь бушует в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии. Режим ЧС введен в трех субъектах РФ, особый противопожарный режим установлен в 44 субъектах, пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах. Смог от пожаров распространился на всю территорию Сибири, дошел до Урала, Дальнего Востока и Казахстана.

Версия для печати
поделиться