Декан биологического факультета АлтГУ М.М. Силантьева выступила экспертом в программе «Вести-Алтай»

29 августа 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести-Алтай» Государственной телерадиокомпании «Алтай» рассказала о плохом урожае грибов в этом году в Алтайском крае, о том, как отличить хороший гриб от ядовитого и о многом другом.

Алтайские медики не зафиксировали ни одного отравления грибами за летний сезон. И отрицательная статистика в данном случае не может не радовать. В других регионах в этом году картина складывается печальная. Уже 12 человек умерли в результате отравления грибами в Воронежской области. В Курской области – 14 случаев отравления.

На Алтае лето было солнечным и сухим, поэтому и грибов в этом году мало, объясняют специалисты. Одна надежда на сентябрь. Жара уходит, по ночам выпадают обильные росы, случаются и дожди. Поэтому первая половина сентября сулит хороший урожай для грибников.

Декан биологического факультета, д.б.н., профессор Марина Михайловна Силантьева, выступив экспертом в программе «Вести-Алтай», рассказала, что грибы на земле появились задолго до динозавров – 400 млн лет назад.

На сегодняшний день известно около 2 млн видов грибов, из них изучено лишь 100 тысяч. И у нас в Алтайском крае есть необычные и даже краснокнижные экземпляры.

Обычно сезон «тихой охоты» на Алтае продолжается до октября. После сбора грибы нужно сразу перерабатывать. Кстати, осенние грибы лучше всего подходят как раз для засолки. Закрывать грибы можно только пластмассовой крышкой, иначе в банке может развиться ботулизм. Если правила хранения соблюдены, то зимние соленья хороши вплоть до следующего грибного сезона, но не дольше.

Версия для печати
поделиться