Газета «Поиск»: в АлтГУ создано устройство для коррекции гиперактивности у детей

21 октября 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
Еженедельная газета научного сообщества «Поиск» опубликовала информацию о том, что воспитанники Центра молодежного инновационного творчества «Эврика» Алтайского государственного университета совместно со студентами опорного вуза Алтайского края разработали устройство для коррекции гиперактивности и синдрома дефицита внимания у детей дошкольного возраста.

Называется оно «Волшебный фонарь».

Разработанное нашей командой устройство помогает гиперактивному ребенку научиться контролировать себя, свое поведение и концентрировать внимание, что поспособствует в будущем его успешной адаптации в школе.

«Волшебный фонарь» научит детей быть уравновешенными, спокойными, научит концентрации на одной задаче. А волшебный он потому, что рассчитан на детей дошкольного возраста, с которыми проще и эффективнее работать через сказочные образы, – поясняет директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.

«Волшебный фонарь» представляет собой два сухих электрода, закрепленных на голове испытуемого. Они регистрируют электрическую активность мозга человека, преимущественно – альфа-ритмы. В свою очередь, аналогоцифровой преобразователь, встроенный в фонарь, с помощью преобразования Фурье, выделяет определенные частоты и зажигает светодиоды  заданного цвета.

«Наше устройство абсолютно безопасно для испытуемого, поскольку только регистрирует сигналы, продуцируемые человеческим мозгом … сейчас ребята находятся на этапе совершенствования разработки. Стремятся увеличить скорость реакции прибора и сделать сам «Волшебный фонарь» более привлекательным для детей», – подчеркивает Ирина Николаевна.

Данный проект получил грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.

Версия для печати
поделиться