Телеканал «Наука» рассказал о методике ученых АлтГУ по распознаванию поддельных продуктов

16 января 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Научно-популярный познавательный телеканал «Наука» сообщил о том, что методика по распознаванию поддельного сырья и продуктов, созданная биоинженерами опорного вуза Алтайского края, вошла в Топ-30 разработок сибирских ученых 2019 года.

Специалисты Алтайского государственного университета создали уникальную методику, которая дает возможность распознавать состав продуктов и выявлять подделки.

Суть  методики заключается в том, что по ДНК животного или растения, из которого состоит продукт, специалисты могут установить качественный состав готового продукта или сырья. В Сибирском НИИ метрологии аттестацию прошли уже две «защитные» методики: для измерения доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Ученые планируют разработать и аттестовать такую защиту и для других видов сырья и продуктов.

Ранее были созданы похожие научные разработки, применяющие базы ДНК, но они не прошли аттестацию, поскольку были трудны в применении и недоступны широкому кругу потребителей. Теперь же эта проблема решена, поскольку проект биоинженеров АлтГУ легок в применении. Его могут использовать и службы государственного контроля (Роспотребнадзор и Россельхознадзор).

Одним из авторов разработки стал заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев.

Официальный сайт Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской Академии Наук «Новости сибирской науки» при подведении итогов 2019 года включил разработку в ТОП-30 достижений ученых Сибирского федерального округа. Телеканал «Наука» напоминает, что практическое применение результатов научных изысканий и разработок в реальном секторе экономики является одной из приоритетных задач нацпроекта «Наука».

Версия для печати
поделиться