«Будущее России»: для школьников в АлтГУ создадут «Дом научных коллабораций»

30 января 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральный информационный портал «Будущее России. Национальные проекты» - сообщил о том, что с сентября 2020 года в Алтайском крае стартует сразу несколько образовательных проектов, один из которых будет реализовываться на базе опорного Алтайского государственного университета.

С сентября 2020 года начнется реализация проекта «Дом научных коллабораций». Предполагается, что там будут делать акцент на образовании детей уже с младших классов. Проект будут реализовывать на базе Алтайского госуниверситета при поддержке его преподавателей. Основная тематика - научная, инженерная, биоразнообразие и другие.

Кроме того, с 1 сентября 2020 года начнет работать проект «Точки роста», это своеобразные «мини-Кванториумы» в 42 школах, всего за время реализации нацпроекта «Образование» почти 400 школ получат такой комплект оборудования, который можно использовать на уроках биологии, географии, физики, математики и информатики.

Об этом и многом другом в ходе пресс-конференции рассказал министр образования и науки Алтайского края Максим Александрович Костенко. В частности, министр сообщил, что к сентябрю в Алтайском крае создадут образовательный центр для развития и поддержки одаренных детей по аналогии с действующим в Сочи «Сириусом», из федерального бюджета на реализацию проекта будет выделено 330 млн рублей.

«Полностью пересматриваем концепцию сопровождения и развития одаренных детей. С 1 сентября 2020 года откроем наш региональный «мини-Сириус». 330 млн рублей из федерального бюджета, а также краевое софинансирование будет направлено на организацию такой работы. Это проект междисциплинарный, межведомственный, совместный с Минкультуры Алтайского края, Минспорта», - сказал Костенко.

Также в крае в этом году откроют второй образовательный центр «Кванториум» в Бийске, на эти цели выделят около 80 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, губернатор края Виктор Томенко принял решение о создании еще трех «Кванториумов» в малых городах: Камне-на-Оби, Рубцовске и Змеиногорске. Это будут тематические центры, максимально приближенные к специфике рынка труда в малых городах. На эти цели из краевого бюджета будет направлено порядка 50 млн рублей.

Как пояснил Костенко, в этом году Алтайский край по нацпроекту «Образование» получит 1,4 млрд рублей, в прошлом году было выделено 600 млн рублей. Средства пойдут на создание новых образовательных форматов.

Версия для печати
поделиться