«Вести-Алтай»: в Алтайском госуниверситете прошла «Открытая лабораторная»

11 февраля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Программа «Вести-Алтай» показала видеосюжет о прошедшей в опорном Алтайском госуниверситете «Открытой лабораторной», в рамках которой взрослые и дети отвечали на вопросы из различных областей науки.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– «Открытая лабораторная – 2020». Вообще, первая ассоциация, что это как ЕГЭ. Будут проверять, оценивать. Причём строго. Я многое позабыл. Организаторы говорят, что это проверка собственных знаний.

В одной аудитории те, кто младше 12 лет, в другой – старше. Проверить свою научную грамотность пришло более 300 человек.

Парты, бланки с вариантами ответов. На всё тридцать минут. Позже проверка, обсуждение. Как тут без волнения, от которого теряешься в решении.

– Вот вопрос: «Правда, что любые кошки могут вызвать аллергию?» У меня, кстати, аллергия… Я думаю, что нет. И это моё первое фиаско. Любые кошки, даже сфинксы, вызывают аллергию.

Вопросы придумали нейробиологи, физиологи, генетики. Это и научные мифы, о которых мы где-то слышали. К примеру, что пальмовое масло вредно для здоровья.

Татьяна Антоненко, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ:

– Многие считают, что пальмовое масло вредно. Вот я вам точно скажу, что пальмовое масло не вызывает рак. Ну, по крайней мере, если вы едите его в нормальном количестве.

И это то, что волнует учёных сейчас, о чём мы никогда не задумывались. Болели ли динозавры раком? Ответ: да. Какой цвет мы видим, закрывая глаза? Тёмно-серый. Это цвет визуального шума, который порождают фоторецепторы сетчатки. Лабораторная была сложной, но познавательной.

– Физика, наверное, самая сложная, приходилось ответы ставить наугад.

– Астрономические вопросы в основном. Потому что нам мало рассказывают про это, очень мало.

– Сколько баллов я заработал за этот тест? На текущий момент – это средний результат. Это нормально?

– Это отлично. Вы проверили себя и поняли, какой мир вокруг нас. Ну, если честно, мне кажется, что нужно пойти в библиотеку и почитать больше научной литературы.

Кстати, столько набрало большинство. Всё напоминает «Тотальный диктант». Здесь отвечаешь на вопросы и узнаёшь новые факты. Баллы – не главная цель, говорят организаторы. Важно понять, что наука – это интересно.

Версия для печати
поделиться