Сайт НФПК «Опорные университеты России»: АлтГУ принял участие в масштабном исследовании почв Арктики

13 марта 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт Национального фонда подготовки кадров «Опорные университеты России» сообщил о том, что авторитетное научное издание опубликовало результат совместной исследовательской работы ученых из Института физики им. Л. В. Киренского и лаборатории физических проблем мониторинга агросистем Алтайского государственного университета.

«Международный журнал дистанционного зондирования Земли», издаваемый старейшей издательской компанией Великобритании Taylor & Francis Group, опубликовал статью под названием «Диэлектрическая модель талых и мерзлых арктических почв в зависимости от температуры, гранулометрического состава, плотности почвы и частоты колебаний электромагнитного поля», в которой подведены итоги многолетней работы исследовательского коллектива ученых Института физики им. Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН и Алтайского государственного университета.

Главным результатом проекта стало создание новой физической модели диэлектрической проницаемости для арктических почв. Использование данной модели для обработки результатов дистанционного зондирования Земли поможет более полно оценивать состояние арктической территории, температуру и влажность ее почвы, следить за реакцией мерзлоты на изменение климата.

Одним из этапов исследовательской работы стало изучение образцов почв, собранных в арктической тундре полуострова Ямал, которое осуществлялось в лаборатории физических проблем мониторинга агросистем, созданной на базе АлтГУ совместно с Институтом физики им. Л.В. Киренского КНЦ СО РАН.

«С помощью коаксиального волновода мы проводили диэлькометрические измерения образцов арктической почвы. В ходе эксперимента мы исследовали образцы разной влажности, при различных температурах, различного гранулометрического состава, собранные в разных районах полуострова. Исследования показали, что главным параметром, определяющим максимальное содержание связанной воды в почве, является гранулометрический состав почвы, то есть относительное содержание в ней частиц маленького размера. При этом диэлектрические характеристики свободной и связанной воды слабо меняются от типа почвы и могут быть приняты независимо от типа почвы в рамках разработанной нами модели», — уточнил один из исследователей, сотрудник Алтайского государственного университета Илья Петрович Молостов.

Подытоживая, Илья Молостов отметил, что изучение климатических проблем Арктики, которыми активно занимается Институт физики им. Л.В. Киренского КНЦ СО РАН и участие в котором принимает в том числе и Алтайский госуниверситет, актуально не только для Российской Федерации, но и в общемировом масштабе.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0