Вести ФМ: в мэрии Барнаула презентовали проект АлтГУ «Новая зеленая волна»

25 марта 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 24 марта, в новостных выпусках «Радио России» и «Вести ФМ», подготовленных корреспондентами радио ГТРК «Алтай», прозвучало сообщение о том, что ученые Алтайского госуниверситета разработали концепцию озеленения города.

В мэрии Барнаула презентовали пилотный вариант концепции озеленения города. Рабочее название проекта – «Новая зеленая волна». Разработал его коллектив ученых Алтайского госуниверситета во главе с заведующей кафедрой ботаники Мариной Силантьевой.

Сегодня глава Барнаула Вячеслав Франк предложил обсудить этот проект на встрече с общественниками, экологами и блогерами.

Вячеслав Франк, глава Барнаула:

– Сегодня мы пригласили вас обсудить, какой должна быть концепция озеленения города. Тема большая и сложная, но ею надо заниматься. Она всегда будет спорной, так как у каждого человека есть своё видение. Но мы для этого и собрались, чтобы обсудить и впоследствии принять концепцию озеленения Барнаула. Она затронет очень многие аспекты.

Как рассказала заведующая кафедрой ботаники классического университета Марина Силантьева, главная идея концепции «Новая зелёная волна» – погрузить Барнаул в естественную природную среду. Работы будут идти в несколько этапов. Сначала предстоит обследовать все зеленые насаждения города. На основе полученных данных подготовить ГИС-проект с визуализацией количества и состояния деревьев и кустарников. Затем составлять планы по озеленению конкретных участков. За основу ученые предлагают взять экологический стиль.

Марина Силантьева, заведующая кафедрой ботаники Алтайского госуниверситета:

– Необходимо приближение городской среды к естественной природной среде. Сделать это можно за счет использования принципов естественных систем, имитации природных сообществ. Создаваемые ландшафты должны быть природоподобные. Экодизайн – это идеология «Новой зеленой волны». Мы будем предлагать групповые посадки – деревья, кустарники и многолетние травы, которые будут имитировать природные экосистемы. Мы будем отдавать предпочтение древесным жизненным формам, вечнозеленым растениям. Это должны быть неприхотливые растения, адаптированные к Барнаулу, его природным условиям. И это должен быть экономически выгодный посадочный материал.

Сегодня принято решение создать рабочую группу, которая продолжит разработку концепции озеленения Барнаула, а также определится с окончательным названием проекта. В целом участники встречи его поддержали, сообщает радио «Вести ФМ» в Барнауле.

Версия для печати
поделиться