Ученый-энтомолог АлтГУ рассказал «Вечернему Барнаулу» об особенностях клещевого сезона 2020

2 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Доцент кафедры зоологии и физиологии Институт биологии и биотехнологии, к.б.н., известный в крае энтомолог Ирина Васильевна Кудряшова прокомментировала корреспонденту газеты «Вечерний Барнаул» особенности начавшегося традиционно с третьей декады марта в Алтайском крае клещевого сезона.

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, на минувшей неделе зарегистрирован первый случай присасывания клеща у взрослой жительницы Рубцовского района. За пострадавшей установлено медицинское наблюдение. Количество укушенных будет расти.

Пик активности клещей эксперты ведомства прогнозируют на май. Однако опасность пострадать от присасывания этих зловредных членистоногих сохранится в течение всего теплого времени года.

— Фактически клещи сегодня могут повстречаться на любом оттаявшем клочке земли. Причем не только в лесу, – отмечает доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета Ирина Кудряшова. Существуют виды клещей, которые живут на открытых пространствах. И в городской черте они могут встретиться там, где есть травостой, может быть, кустарники. Высоко от почвы клещи, как правило, не поднимаются, но их могут переносить животные. Мне нередко приходилось снимать клеща с собаки в районе активной городской застройки.

Видов клещей множество. Самый популярный у нас в Сибири – клещ таежный. От его укусов мы чаще всего и страдаем.

Существует прямая взаимосвязь популяции клещей от количества их так называемых прокормителей.

— В этом году зима была мягкая, неплохо перезимовали прокормители клещей – мышевидные грызуны, зайцы, белки, лисицы, ежи. Можно ожидать, что в этом году клещей будет, по крайней мере, не меньше, чем в прошлом, – отмечает эксперт.

Смотри в оба

Существует стойкая ассоциация «клещ – клещевой энцефалит», хотя на деле он может быть переносчиком большого ряда возбудителей, к примеру, бактерии, вызывающей боррелиоз.

Медики отмечают, что в одном клеще может содержаться не одна, а целый микс инфекций.

— Чем дольше на теле сидит присосавшийся клещ, тем больше возбудителей одной или нескольких болезней он может передать, и тем выше наш шанс заболеть, – убеждены эксперты.

Иммуноглобулин следует вводить в первые 3-4 дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита. Лабораторное исследование клеща в Барнауле проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (ул. Горького, 28, телефон 50-40-34).

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0