«Алтайская правда» опубликовала мнение ученого АлтГУ о ситуации с коронавирусом

8 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Алтайская правда» написала о том, что биолог Алтайского государственного университета Алена Иркитова попробовала спрогнозировать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, а также рассказала о лучшем способе его профилактики.

Алёна Иркитова – разработчик уникальной базы штаммов полезных микроорганизмов Алтайского края, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета, кандидат биологических наук.

По ее словам, главная опасность Covid-19 в том, что до сих пор не известен его полный патогенез (механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений), и что будет происходить после выздоровления человека. Семейство коронавирусов отличается быстрой скоростью распространения. Covid-19 в этом смысле особенно отличился: за два месяца заразил жителей большинства стран мира, вызвав пандемию пневмонии нового типа.

«Мои прогнозы, как ученого, – человечество привыкнет к Covid-19, как ранее привыкло к гриппу или пневмонии, – говорит биотехнолог. – Коронавирус останется в окружающей человека среде, как и ряд других вирусов, и мы найдем способы его укрощения, но пока он вызывает у людей страх, так как нам не известны последствия его распространения и влияние данного вируса на каждого человека в отдельности. Этот вопрос пока недостаточно изучен, поэтому принимается столько упредительных мер. Но когда будет установлена вся симптоматика, для человечества Covid-19 станет столь же рядовым заболеванием, как грипп».

Она напомнила, что около ста лет назад развитию «испанки» поспособствовали тяготы Первой мировой войны – антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев. Сейчас, по ее словам, главное – не повторять ошибок столетней давности.

«Тогда была война и медицина, в целом, как и наука, не были так развиты, как сейчас. Но нужно помнить и о способах личной безопасности, которые помогали всегда – это гигиена и самоизоляция! Принятые меры самоизоляции позволяют локализовать заражение. Ведь пока еще не понятны инкубационные сроки вируса. Об этом говорит и столь медленное выявление заболевших, например, у нас в крае», – считает ученая.

По ее словам, вирус продолжает мутировать и проявляет себя по-новому в разных странах. В Китае он поражал в основном людей старшего возраста, а в России им заражается большое количество молодых людей. По мнению эксперта, это может быть связано с различиями иммунной системы.

Алена Иркитова подчеркнула, что самая эффективная мера профилактики – это, в первую очередь, мытье рук, так как Covid-19 попадает в организм человека через слизистую оболочку рта, глаз, носа.

Версия для печати
поделиться