Зоологи АлтГУ дали разъяснения программе «Вести-Алтай» по поводу нашествия мышей на Алтайский край

21 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести-Алтай» показала видеосюжет о нашествии грызунов на садовые участки и частные подворья, экспертом в котором выступила доцент кафедры зоологии и физиологии биофака АлтГУ Елена Васильевна Шапетько.

Едва сошел снег, садоводы и огородники обнаружили на своих участках большое количество нор. Без каких-либо инструментов, обычный газон за зиму превратился в поле для гольфа. Такую картину наблюдают сейчас многие владельцы дачных участков и частных домов.

И хорошо, если бы последствия ограничились только норами. Ведь их обитатели – грызуны потому так и называются, что постоянно грызут. А когда на это у них была целая, относительно тёплая, зима, в ход пошло все. Начиная со стволов деревьев на участке и заканчивая мебелью и запасами круп в доме.

- Ну, вот эту яблоньку сгрызли совсем, вот совсем. Теперь уже что-то сделать с ней просто не получится. Я вот эти молоденькие пустила, зазеленели, уже даже цвет набирали, нынче всё доели, так что здесь уже бесполезно делать.

Увидев это, садоводы сразу вынесли вердикт – мыши расплодились. Почему? И что теперь с ними делать? С этими вопросами мы обратились к зоологам. И нас сразу поправили – это не мыши.

Эльмира Минбаева, корреспондент:

- Огромное количество нор в почве, на самом деле, говорит о том, что здесь орудовали не мыши, а так называемые полёвки. Это грызуны, представители семейства хомяковых. Они очень похожи внешне на полевую мышь, но есть несколько отличий, например, у них гораздо короче хвост. Ну и они живут вот такими огромными колониями.

Еще у полевок, в отличие от мышей, короткая мордочка и маленькие ушки. А также более разнообразные пищевые интересы и быстрые темпы размножения. В благоприятных условиях одна особь дает до 10 детенышей каждые 20 дней. Численность полевок резко увеличивается примерно раз в пять лет. Как произошло и в этом году.

Елена Шапетько, доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета:

- Конечно, будет уменьшаться. Их враги хищные птицы, мелкие хищные. У нас тоже есть незаметные обитатели в наших садах и огородах, это ласки, которые очень активно охотятся на мышей, это наши змеи, которых садоводы не любят. Узорчатые полозы, ужи, они с удовольствием едят этих мышей и мышат, потому что прекрасно забираются в их норы. Поэтому, я думаю, равновесие восстановится.

Но на это может уйти 2-3 месяца. А значит, уже новый урожай тоже может пострадать. Морковь, свекла, картофель, луковицы цветов… Все это – лакомство для полевки. Кроме того, они являются переносчиками серьезных заболеваний. Таких, как, например, бубонная чума. Так что стоит, наверно, принять и особые меры для борьбы с грызунами.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0