Победа в онлайне: Телеграмм-канал «Научно-образовательная политика» рассказал о международном вебинаре, проведенном АлтГУ к 75-летию Победы

8 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Известный телеграмм-канал «Научно-образовательная политика», специализирующийся на аналитике и инсайдах в сфере науки и высшего образования, разместил пост об онлайн-конференции «Вторая мировая война: правда во имя мира», в которой приняли участие 87 ученых из России, Китая, Казахстана и Киргизии.

Организатором мероприятия выступил опорный Алтайский государственный университет и вузы-партнеры по Ассоциации азиатских университетов.

Как сообщают модераторы телеграмм-канала, помимо АлтГУ, вузы России представляли Томский и Новосибирский государственные университеты, Алтайский государственный технический университет, Алтайский государственный педагогический университет, Алтайский государственный институт культуры, Алтайский филиал РАНХиГС.

В конференции также приняли участие студенты и магистранты вузов Ассоциации азиатских университетов, а также представители национально-культурных объединений Алтайского края.

Главной площадкой конференции стал Алтайский государственный университет. Участников приветствовал ректор АлтГУ Сергей Бочаров:

«В этом году мы отмечаем 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Прошел солидный срок. Будучи ребенком, я видел настоящих фронтовиков, которые провели войну в окопах. Они не любили говорить о войне, им было тяжело ее вспоминать. Они охраняли нас от той страшной правды. И весь мир помнил войну и понимал правду СССР без лишний слов. Но прошли годы, пришло новое поколение. Правда о войне начинает забываться, предпринимаются попытки принизить вклад наших народов в Победу. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы не молчать о войне, сохранить историческую память! Больше раскрывать фактов о Великой Отечественной войне, рассказывать о подвиге солдат и тружеников тыла. Чтобы как можно больше людей, особенно молодежи, прониклись теми событиям, осознали огромное горе миллионов людей по всему миру, пострадавших от войны, понимали опасность легкомысленного отношения к трагедии других людей. Именно в этом я вижу задачи подобных конференций. Если этого не делать, то мир вновь окажется у опасной черты. Желаю всем участникам интересных и плодотворных дискуссий».

Модератором онлайн-конференции «Вторая мировая война: правда во имя мира» выступил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин. Программа научного мероприятия состояла из трех блоков. В первом прозвучали доклады, затрагивающие дискуссионные в современной исторической науке проблемы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Второй блок конференции составили мемориальные доклады. В них выступавшие рассказывали о преподавателях и сотрудниках своих вузов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны; о вузовских музейных экспозициях, освещающих данные события.

В третьем блоке ученые затронули важнейшую проблему – проблему исторической памяти о Великой Отечественной войне и различные аспекты ее формирования у современной учащейся молодежи. Докладчики презентовали программы проведения праздничных мероприятий, посвященных 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которые реализуются в их вузах.

В рамках конференции было заслушано 13 докладов экспертов из разных вузов, участники могли задавать спикерам вопросы в специальном чате. Завершилась конференция дискуссией, в ходе которой была отмечена важность изучения событий Великой Отечественной войны, привлечения новых исторических источников, расширения предметной области исследований. Все участники конференции были едины в том, что события этой страшной войны, тяготы и лишения, которые пережили наши деды и прадеды, необходимо сохранить в памяти молодого поколения.

На примере АлтГУ отчетливо видно, что вынужденная дистанционная работа не означает свертывания всех научных активностей. В качестве опорного вуза Алтайский госуниверситет демонстрирует, что в текущей ситуации возможно не только проводить научно-исследовательские мероприятия, но также сохранять память о Великой Победе и укреплять свои международные связи.

Напомним, что телеграм-канал «Научно-образовательная политика» в настоящее время является наиболее авторитетным онлайн-источником, освещающим все наиболее значительные события и тренды в сфере российской науки и образования. По данным сайта «Телеметр» канал имеет 18438 подписчиков, среди которых преимущественно руководители сферы образования и науки федерального и регионального уровней, ректоры вузов. Средний показатель просмотров: 11114 на пост, индекс вовлеченности аудитории (Engagment rate, ER): 60,3%, что является одним из самых высоких в «Телеграмме».

Версия для печати
поделиться