«Вести ФМ»: ученые-историки в АлтГУ провели конференцию, посвященную Второй мировой войне

8 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В новостных выпусках «Радио России» и «Вести ФМ», подготовленных корреспондентами радио ГТРК «Алтай», прозвучало сообщение о том, что ученые-историки опорного Алтайского государственного университета провели конференцию, посвящённую Второй мировой войне.

Форум проходил в онлайн-режиме – по словам организаторов, это позволило привлечь больше экспертов.

Участие в конференции приняли 87 человек из университетов России, Казахстана, Киргизии и Китая. В центре внимания – исследования, основанные на новых фактах из рассекреченных архивов, а также работы, позволяющие взглянуть на историю войны по-новому. Доклады были посвящены, например, роли женщин на фронте и в тылу, судьбам людей, эвакуированных из прифронтовых районов.

«Мы понимаем, что наука история не стоит на месте, она обогащается новыми данными, появляются новые направления для исследований. Это проблема тыла, проблема психологической адаптации людей в условиях войны, проблема эвакуации людей, размещения. Мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны за Урал были переселены значительные массы населения, в том числе на территории Центральной Азии. Как они размещались здесь, как они адаптировались к новым условиям, как выстраивались отношения с местным населением», - рассказала Юлия Лысенко, куратор конференции, заведующая кафедрой востоковедения Алтайского госуниверситета.

Юлия Лысенко отметила, что один из блоков конференции был посвящён формированию исторической памяти о Великой Отечественной войне. Участники поделились опытом проведения патриотических мероприятий в своих университетах. Научный форум приурочили к 75-летию Великой Победы.

Версия для печати
поделиться