Профессор кафедры ботаники АлтГУ Т.А. Терехина выступила экспертом в программе «Вести-Алтай»

29 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести-Алтай» подготовила видеосюжет о раннем урожае грибов в Алтайском крае, экспертом в котором выступила профессор кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Татьяна Александровна Терехина.

На месяц раньше в лесах пошел белый гриб. Фотографиями урожая делятся в социальных сетях. Собирают грибы в Алеусском ленточном бору Крутихинского района, в Троицком и Панкрушихинском районах.

В последний раз ранний грибной сезон на Алтае был 15-20 лет назад, говорят ученые. С их слов, такое явление вполне логичное. В этом году сошлось множество благоприятных факторов.

Татьяна Терехина, доктор биологических наук, профессор опорного АлтГУ.

Почва не промерзла, влагой напиталась от души, и грибница тронулась в рост. Она достигла определенных размеров. Температурный режим позволял: тепло, хорошо. Ну и, естественно, плодовые тела начали образовываться.

Главный враг грибов – ветер и сухая погода. Они сушат верхний слой почвы, где находится грибница. Спасти урожай могут только дожди. Так что ждем осадков. Тогда грибной сезон-2020 продолжится и в июне. А в лесах, возможно, появятся маслята и даже грузди.

Версия для печати
поделиться