В рамках проекта аспиранта АлтГУ восстанавливается колокол женского монастыря в Колывани

1 июня 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В Сибирском центре колокольного искусства уже начали отливать колокола в рамках проекта аспиранта Института искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета Алексея Талашкина «Вернем колоколу голос», - сообщает «Городской Сайт» Новосибирской области.

Научным консультантом проекта, на реализацию которого из Фонда президентских грантов было выделено 7,5 млн рублей, выступил профессор кафедры теории искусства и культурологии Института искусств и дизайна АлтГУ, доктор искусствоведения Юрий Александрович Крейдун.

— Прежде мы объехали города Сибири от Тюмени до Иркутска, от Красноярска до Бийска и провели исследование редких разбитых колоколов, — рассказал заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства, аспирант АлтГУ Алексей Талашкин. — К сожалению, разбитый колокол не звучит, а очень хочется узнать, какие у них были голоса в дореволюционной России. Поэтому мы и решили создать точные копии 22-х из них.

Чтобы претворить задуманное в жизнь, разработчики проекта приобрели современное оборудование, с помощью которого колокола будут восстановлены. В ближайшее время планируется «вернуть голос» колоколам Покровского Александро-Невского женского монастыря в с. Колывань, Новосибирского Музея колокольного звона и музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, что проект по отливке копий разбитых колоколов дореволюционного сибирского литья стал победителем первого конкурса президентских грантов 2018 года. В его состав вошли люди различных специальностей, объединившиеся под эгидой Сибирского центра колокольного искусства (СЦКИ) Новосибирской митрополии, –  любители колокольного звона Сибири и других регионов страны. Возглавил проект аспирант Института искусств и дизайна АлтГУ Алексей Талашкин. В рамках проекта «Вернем колоколу голос» будет отлито 22 точных копии сибирских колоколов, что позволит не только получить полноценные звучащие предметы для музейных выставок, но и услышать утраченную атмосферу населенных территорий Сибири.

Версия для печати
поделиться