Минобрнауки Алтайского края и АлтГУ подписали соглашение о сотрудничестве по поддержке талантливых детей

1 июня 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Министерство образования и науки Алтайского края опубликовало информацию о том, что в региональном Минобре были подписаны соглашения о сотрудничестве по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи. Участники мероприятия – Министерство образования и науки Алтайского края, краевые Министерство культуры и Министерство спорта, организации высшего образования Алтайского края.

Соглашение заключено в рамках деятельности регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в Алтайском крае «Талант22». Цель его подписания – организация межведомственного взаимодействия по выявлению и поддержке одаренных обучающихся Алтайского края.

Во вступительном слове министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко отметил важность выявления высокомотивированных обучающихся с выдающимися способностями и оказание им всесторонней поддержки. Максим Александрович подчеркнул, что создание регионального центра с современными условиями для реализации совместных программ и мероприятий позволит выстроить эффективную систему отбора и сопровождения талантливой молодежи, улучшить качество ее подготовки.

«Работа с одаренными и талантливыми детьми – это большой, но очень благодарный труд, – сказал Максим Костенко, – Самое главное – правильно выстроенная система выявления таких ребят и создание условий для работы с ними. Хочется отметить, что в крае уже накоплен подобный богатый опыт, и многие практики уже успешно реализуются».

Сотрудничество осуществляется по следующим основным направлениям: выявление высокомотивированных обучающихся, разработка и реализация дополнительных образовательных программ для одаренных детей, обеспечение индивидуальной работы с одаренными обучающимися по формированию и развитию их познавательных интересов, построению индивидуальных образовательных маршрутов.

Соглашение о сотрудничестве с Министерством образования и науки Алтайского подписали Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Со стороны высших учебных заведений края соглашение подписали ректор Алтайского Государственного университета Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко, ректор Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина (г. Бийск) Людмила Мокрецова, председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Андрей Марков.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между Правительством Алтайского края и Образовательным Фондом «Талант и успех» подписано в ноябре 2019 года.

Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Петрович Томенко утвердил состав попечительского совета, под его председательством проведено первое заседание данного коллегиального орган управления региональным центром.

Большая часть дополнительных программ пройдет в формате профильных смен, обеспечивая возможность участия в них школьники из городов и районов Алтайского края. Ряд программ будут реализовываться в очном формате (занятия несколько раз в неделю) в течение всего учебного года, некоторые программы обеспечивают заочное обучение детей в течение года с возможностью прохождения интенсивных смен, по отдельным программам школьники смогут обучаться на местах с использованием дистанционных технологий и электронного обучения.

В каникулярное время для проведения профильных смен будут использоваться краевые оздоровительные лагеря, общежития Бийского лицея-интерната Алтайского края.

Версия для печати
поделиться