Сайт НФПК «Опорные университеты России»: АлтГУ принял участие в дискуссионной площадке ММСО-2020

3 июня 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт Национального фонда подготовки кадров «Опорные университеты России» сообщил о том, что Алтайский государственный университет принял участие в панельной дискуссии Московского международного салона образования «Волонтеры цифрового образования или как помочь вузу измениться», организованной в формате онлайн.

28-30 мая на усовершенствованной цифровой коммуникационной платформе mmco-expo.ru прошел второй этап Московского международного салона образования-2020 «ММСО – карта образовательных решений». В рамках деловой программы второго этапа состоялось более 80 мероприятий – кластеров, виртуальных выставок, панельных дискуссий и т.п.

30 мая в онлайн-формате прошла панельная дискуссия «Волонтеры цифрового образования или как помочь вузу измениться», посвященная обобщению лучших практик ведущих вузов России по активизации он-лайн формата работы в период пандемии COVID-19. Модератором площадки стал Александр Молчанов - куратор кластеров ММСО 2020 «Высшее образование» и «Среднее профессиональное образование», известный эксперт в области дистанционного обучения. В роли экспертов панельной дискуссии выступили Антоний Швиндт, директор Департамента цифрового развития Министерства науки и высшего образования РФ, Александр Кожаринов, проректор по социальной и воспитательной работе Финансового университета при Правительстве РФ, Илья Яськов, заместитель проректора по развитию ДВФУ, Азамат Люев, заместитель проректора Северо-Кавказского федерального университета. Опорный Алтайский государственный университет представляла первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова.

В ходе работы он-лайн площадки участники обсудили явление цифрового волонтерства, его лучшие практики, которые помогали университетам - преподавателям и студентам, погружаться в мир цифровых знаний в условиях форс-мажорной ситуации, вызванной пандемией.

«Согласно статистике за 2019 год у нас около половины всех преподавателей - старше 50 лет. Конечно, нагрузка на них в период самоизоляции выросла. Им потребовалась помощь. Наши университеты смогли в первые недели такую работу организовать. Где-то возникли уникальные практики. Сегодня здесь собрались коллеги, представляющие вузы, которые сумели такую работу отстроить и такой опыт масштабировать!» - обозначил главную тему панельной дискуссии директор Департамента цифрового развития Минобрнауки РФ А.Н. Швиндт.

ЕА. Жданова поделилась опытом работы Алтайского госуниверситета в дистанционном режиме и рассказала о проектах в рамках концепции цифрового волонтерства, которые были реализованы в период самоизоляции и продолжают успешно функционировать и сегодня.

«В первые дни работы нашего университета в дистанционном формате мы столкнулись с некоторыми сложностями. У многих преподавателей, профессоров возникли проблемы технического характера при работе с он-лайн курсами. Управлению информатизации не хватало рук, чтобы оперативно помочь всем. Тогда мы подключили к этой работе студентов старших курсов и магистрантов первого года обучения цифровых направлений подготовки. Ребятам даже приходилось выезжать в масках и перчатках на квартиры профессоров, чтобы настраивать программное обеспечение, - отметила Евгения Анатольевна. – На момент перехода в дистанционный режим часть студентов уже была задействована в учебной и производственной практиках. И здесь с помощью наших цифровых волонтеров пришлось оперативно настраивать студентам-практикантам рабочие места на предприятиях наших партнеров-работодателей. Волонтеры помогали и в консультировании административных сотрудников, ушедших на удаленную работу, при подключении их к вузовским информационным системам и базам из дома».

Первый проректор подчеркнула, что цифровое волонтерство в АлтгУ успешно масштабируется на все процессы. Например, оно перенесено и на воспитательный процесс. Празднование 75-летия Победы, 47-летия Алтайского госуниверситета целиком прошли в он-лайн формате. К обеспечению этих мероприятий подключали уже студентов не только цифровых направлений подготовки, но всех институтов. Управление информатизации провело обучение волонтеров. При этом цифровые волонтеры АлтГУ помогли поддерживать бесперебойную работу госструктур в период самоизоляции. Так студенты Института социальных наук в Центре занятости Барнаула помогали обрабатывать данные всех желающих оформиться на бирже труда.

Евгения Анатольевна рассказала и о цифровых проектах АлтГУ в ближайшем будущем. «Приемная кампания 2020 пройдет в дистанционном формате. Наш университет – участник федерального проекта «Поступай в вуз он-лайн». Любой абитуриент через сервис «Госуслуги» может подать документы на бюджетные места в бакалавриат в АлтГУ удаленно. Но на этом мы не останавливаемся. Сейчас заканчиваем создание собственного цифрового сервиса на основе искусственного интеллекта. Это аналог «Алисы», но ориентирован на требования приемной кампании в АлтГУ», - уточнила первый проректор.

Уже сейчас, как сообщила Е.А. Жданова, в Университете проанализирован опыт цифрового волонтерства. Накопленный позитивный опыт решено масштабировать. После окончания пандемии и снятия ограничений на базе АлтГУ будет создан региональный центр по обучению цифровому волонтерству.

По итогам панельной дискуссии успешный опыт Алтайского государственного университета в реализации проектов цифрового волонтерства был высоко оценен всеми экспертами.

Версия для печати
поделиться