«Санкт-Петербургские ведомости»: АлтГУ создает предпосылки для создания рабочих мест в регионе

5 июня 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 4 июня, в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6693) была опубликована статья под заголовком «Экономисты опять требуются?», посвященная пресс-конференции ТАСС, в которой приняли участие ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, академик РАН Андрей Рудской, ректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин и ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.

Вузам дали 30 тысяч дополнительных бесплатных мест. Уйдут они в основном в регионы. Это несколько успокоит тех, кто возмущался: столицы вытягивают из регионов лучших абитуриентов. Но кто-то, наоборот, смутится: москвич/петербуржец в свой университет, возможно, не поступит даже с приличными баллами - а в региональных вузах хватит мест и тем, у кого «тройка с плюсом». Вообще это заставило говорить о занятном неравенстве: в кои-то веки выпускники столичных школ окажутся вроде как ущемленными в сравнении со сверстниками из регионов.

Из-за пандемии последний семестр региональные вузы и так стали «слегка столичными». Даже те, что медлили с внедрением онлайн-курсов, были вынуждены причаститься электронного образования. И основательная доля курсов была «чужая»: вуз мог воспользоваться лекциями МГУ, СПбГУ, столичных Политехов и других «тяжеловесов».

Кого-то это насторожило: если хотя бы частично можно пользоваться лекциями ведущих вузов - не поувольняют ли местных преподавателей?

Слухи о переходе на онлайн-обучение (будто не на время, а навсегда) так переполошили общественность, что президент Путин отдельно назвал их «откровенной провокацией». Но вузы уже усвоили: часть факультативных дисциплин можно получать «по аутсорсингу». И в каком-нибудь региональном вузе студентам-инженерам читать зарубежную литературу может не местный преподаватель очно, а профессор, допустим, СПбГУ в онлайне.

Ректор петербургского Политеха академик Андрей Рудской (этот вуз - федеральная площадка онлайн-обучения на Северо-Западе) считает: опасаться «выхолащивания» преподавателей региональных вузов - «неверная постановка вопроса», о чем заявил на недавней дискуссии в ТАСС:

- Без сомнения, мы уже не вернемся на те платформы и образовательные площадки, которые были у нас годами насижены и отработаны. Онлайн-обучение войдет как одна из составляющих и полноправных систем обучения. Его мы рассматриваем как дополнительный вид образовательной деятельности, который позволит студентам в один и тот же временной интервал освоить больший объем знаний. И немножко высвободит и преподавателей и студентов от зачастую рутинной работы по тем предметам, которые без труда могут быть переведены в онлайн.

Ректор Алтайского госуниверситета (это опорный вуз в Алтайском крае) Сергей Бочаров говорит о выгодной стороне онлайна:

- Мы не теряем своих студентов, а обогащаем свой контент. В этом смысле студенту становится чуть более безразлично, где он получает образование. Ведь он сможет получать доступ к контенту ведущих университетов, находясь в Алтайском крае.

Алтайский гос еще до пандемии заключил договоры с Уральским федеральным университетом, а теперь - с Университетом национальной технологической инициативы «2035».

О дополнительной квоте для региональных вузов Владимир Путин говорил еще до пандемии, в начале февраля на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. Тогда глава государства назвал одной из проблем «сохраняющуюся сверхконцентрацию образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге». И назвал это «вызовом для сбалансированного развития всего пространства России».

Нынешние 30 тысяч дополнительных бесплатных мест не разовая мера: Путин заявил, что «ежегодно мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах»…

Сильные вузы - конечно, не равно «столичные». В отечественном рейтинге RAEX в первой тридцатке почти треть - нестоличные: Томский политех (7-я позиция), Новосибирский госуниверситет (10), Уральский федеральный (12), Томский госуниверситет (13), Казанский федеральный (16), Сибирский федеральный (21), Нижегородский имени Лобачевского (27), Дальневосточный (28), Южный федеральный (30).

- Москва привлекательна не только с точки зрения качественных вузов, - отмечает Виктор Гришин, но и возможностью трудоустроиться.

- Для привлекательности региона имеет значение помимо образования медицинское обеспечение и возможность занятости, - согласен ректор Алтайского университета. - Люди, прежде всего, ищут место, где дальше будут работать.

В Алтайском госуниверситете, например - 12,5 тыс. студентов, из них 14% - иностранные, из 20 стран: край находится на стыке границ Монголии, Казахстана и Китая. В 2013 году он создал Ассоциацию азиатских университетов, куда вошло 70 вузов из девяти стран Азии. И сам вуз сейчас только прирастает первокурсниками. Но за последнее десятилетие Алтайский край потерял 120 тысяч населения: уезжают.

- Сейчас в алтайском вузе тоже стараются оставлять толковых студентов, - комментирует ректор. - Создаем предпосылки для создания рабочих мест в регионе, чтобы последующие поколения оставались жить в крае: у нас интересные климатические зоны, у нас и житница, и отдых.

Кого не хватает

Сейчас Минобрнауки настоятельно призвало сами вузы обеспечивать студентов/выпускников рабочими местами. В Плехановском говорят: «Мы устраиваем ребят на полставки, ведем в магистратуру, в аспирантуру, чтобы ослабить общую кризисную ситуацию в стране».

В Алтайском университете проанализировали, что востребовано конкретно в их субъекте Федерации: специальности, связанные с IT, с биотехнологией, фармацией, агропромышленным комплексом. А также экономические: на Алтае, в приграничном регионе, как выясняется, очень мало специалистов в области международной торговли.

«Нужно развивать не абстрактные программы в области экономики, а те, которые востребованы со стороны реального сектора экономики, под решение конкретных задач», - считает Сергей Бочаров.

С полным вариантом статьи можно ознакомиться на сайте газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0