ТВ «Катунь 24»: ученые АлтГУ участвуют в стратегии туристического развития Белокурихи

14 сентября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В Белокурихе разрабатывают стратегию туристического развития территории. О ее содержании рассказали на выездном заседании комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, состоявшемся в Белокурихе, – сообщает телеканал «Катунь 24».

Белокуриха за последние 10 лет из небольшого городка превратилась в туристическую и оздоровительную дестинацию и разрослась территориально. Город вошел в федеральную туристско-рекреационную программу, создан кластер, появилась «Белокуриха-2», и этот потенциал еще не востребован полностью. Мы предлагаем новую идею – «Большая Белокуриха». Она будет работать на всю юго-восточную часть Алтайского края", – отметил заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов.

Для обоснования стратегии развития проекта АО «Курорт «Белокуриха» заключило договор с Алтайским государственным университетом. Направления разработки представили директор Института географии АлтГУ Александр Дунец и директор Института биологии и биотехнологии АлтГУ Марина Силантьева.

По словам Александра Дунца, поставленная задача складывается из нескольких вызовов. Среди них – формирование продукта (т.е. вариантов отдыха), понятного для туриста; более эффективное использование природного парка «Предгорья Алтая» в туристических и экскурсионных целях; создание транспортной сети и кольцевых маршрутов.

Мы можем формировать здесь, в пределах природного парка «Большой Белокурихи», транспортную сеть, которая могла бы использоваться туристами. Но основные дестинации – на Катуни, в Чемале. Чтобы Большая Белокуриха росла, и чтобы появился еще один путь в Солонешное, Денисову пещеру, необходимо формировать и транспортную инфраструктуру, и экспозиционные площадки. Логика формирования многих туристских маршрутов в том, чтобы они были кольцевыми. Очень сложно уговорить туристов проехать 30 километров в тупиковом маршруте", – сказал он.

Марина Силантьева рассказала о перспективах развития природного парка «Предгорья Алтая». Эта особо охраняемая природная территория создана в 2017 году рядом с площадкой «Белокуриха-2» и охватывает три района: Смоленский, Солонешенский, Алтайский.

Была выбрана особая категория — природный парк, и в ней охрана природы сочетается с созданием условий для регулируемого туризма, отдыха, сохранения рекреационных ресурсов. Эта задача на территории природного парка сейчас не реализуется", – сказала она.

На территории парка – большое разнообразие природных мест (порядка 70–80 ландшафтов): это растения, характерные для европейских широколиственных лесов, леса с уникальным сочетанием четырех пород хвойных деревьев, скальники с лесами, характерными для северного Алтая. Среди вариантов рекреации в парке возможны и ботанические маршруты (например, в сезон цветения), и конный туризм, и наблюдение за птицами и дикими животными и ряд других видов деятельности.

Формирование рекреационного направления, по словам Силантьевой, сталкивается не только с инвестиционными задачами (создание смотровых зон, стоянок, мест отдыха, набор и обучение экскурсоводов), но и с организационными. Необходим общественный совет, куда будут входить представители администраций муниципалитетов, органов государственной власти, предприниматели, местные жители, которые будут вместе заниматься вопросами развития парка.

Депутаты краевого парламента высоко оценили концепцию проекта «Большая Белокуриха».

Если не будет проектного управления, бюрократические процедуры съедят любую хорошую идею", – отметил член комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Хмурович.

Версия для печати
поделиться