Официальный сайт Алтайского края: биотехнологический проект АлтГУ стал победителем программы «Старт»

3 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Алтайского края сегодня сообщил о том, что проект молодого ученого опорного Алтайского госуниверситета стал победителем конкурса федеральной программы «Старт».

Стали известны результаты программы «Старт», которую проводит Фонд содействия инновациям. В 2020 году от Алтайского края поступило четыре проекта, один из них отмечен в направлении «Биотехнологии».

Проект-победитель «Разработка промышленного продуцента рекомбинантного ангиогенина в системе Bacillus subtilis» представила аспирант первого курса, младший научный сотрудник Алтайского государственного университета Ксения Старожилова.  Он связан с фармацевтикой, получение продукта ангиогенина позволит использовать его как основной компонент регенерирующих (заживляющего действия) мазей и гелей, поясняют в Министерстве экономического развития Алтайского края.

На базе проекта откроют малое инновационное предприятие, которое ближайший год посвятит научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Запланировано сотрудничество с конструкторским бюро «Папа гена» Алтайского государственного университета.

Как отмечают в ведомстве, в 2018 году Ксения Старожилова уже становилась победителем программы «Умник» Фонда содействия инновациям с проектом «Разработка рекомбинантной термостабильной высокоэффективной α-амилазы».

Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. Размер гранта в программе «Старт» - до двух миллионов рублей.
Версия для печати
поделиться