Студент АлтГУ завоевал Гран-при II Всероссийского кинофестиваля любительского кино «Дубль первый»

11 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 11 ноября, краевая массовая газета «Алтайская правда» опубликовала материал под названием «Дорожка в Канны», рассказывающий об итогах II Всероссийского кинофестиваля любительского кино «Дубль первый», организованного по инициативе студентов Рубцовского института (филиала) Алтайского государственного университета.

В первый раз такой фестиваль провели весной этого года. Придумали его студенты Рубцовского института (филиала) Алтайского госуниверситета. Тогда это был действительно первый дубль, первая ласточка или первый блин – называйте как угодно. На суд жюри и молодежной аудитории вынесли девять документальных и игровых фильмов шести авторов, половина из которых были рубцовчане, подтянувшие к участию своих единомышленников из Москвы и Санкт-Петербурга. Они просто показали свои работы, не претендуя на места, награды и премии.

Тогда еще не было понятно, приживется затея или нет. Но, как выяснилось, молодежи понравилось. Особенно воодушевились те, кто где-то и что-то снимал, но не имел возможности получить со стороны оценку своих творений.

Информация о фестивале в среде любителей распространилась довольно быстро, им стали интересоваться в разных концах России и даже в Казахстане. А значит, пора готовить новый.

В режиме онлай

На этот раз организатором проведения фестиваля выступила автономная некоммерческая организация "Личная инициатива". Ее руководитель Александр Ненашев в сфере культуры не новичок. Студенческий проект его заинтересовал, так почему бы не помочь ребятам с организацией?

– Кинофестиваль – значимое событие для города, – считает Александр. – Он уже вышел за пределы страны и это очень здорово! У зрителей появилась возможность познакомиться с творчеством других людей и самим заняться чем-то полезным. Даже в небольших городах можно создавать события, привлекающие внимание.

Изначально конкурсные просмотры планировались на большом экране "виртуального концертного зала", но ухудшившаяся эпидемиологическая ситуация заставила перевести мероприятие в формат онлайн.

Фильмы были выставлены в социальных сетях, каждый зритель мог оставить голос за понравившийся, а жюри – дать объективную оценку. Кроме того, они демонстрировались на местном кабельном канале.

Лавры победителей

15 участников представили 20 короткометражных фильмов. Двое авторов из Рубцовска, по одному из Астрахани, Мурманска и Санкт-Петербурга и сразу 10 из Алматы, из студии Step-Clap. Не зря же фестиваль открытый! Также не было ограничений по возрасту. Самому младшему участнику 11 лет, старшему – 50. Разные жанры, разные уровни мастерства.

Гран-при жюри присудило рубцовчанину, студенту РИ (филиала) АлтГУ Алексею Гаськову за фильм "Последний лист" по одноименному рассказу О. Генри.

– Впервые за три года я снял игровой фильм. Все это время работал над документальным кино, в котором рассказывал о Рубцовске и его жителях, а потом решил попробовать себя в другом жанре, – рассказывает Алексей. – Члены жюри – люди совершенно разных профессий, разного возраста и разных взглядов на творческие работы. И я очень рад, что каждый из них посмотрел наш фильм и по-своему его оценил. Конечно, хорошо, когда дается оценка профессионалов. Но интересно услышать мнение не только операторов и режиссеров, но и работников образования, госслужащих, библиотекарей и так далее. Кто-то оценил работу высоко, а кто-то не смог досмотреть до конца. Но каждое мнение для меня важно!

Кстати, члены жюри отметили хорошую, слаженную работу всей съемочной группы.

Диплом I степени достался Ольге Снимщиковой, учителю музыки из Астрахани, автору красивой сентиментально-мистической истории "Ведьма из воды". Это был, пожалуй, самый сложный по реализации игровой фильм из конкурсной программы.

Дипломом II степени награжден Алексей Малютин из Мурманска – ведущий программист областного драматического театра и автор философского фильма "Мастер", который впечатлил зрителей и членов жюри и вызвал много эмоций. А его вторая работа – короткометражка "История о волшебной звезде" набрала наибольшее количество лайков в социальных сетях, за что автор получил приз зрительских симпатий. Алексею также достался диплом за лучшие визуальные эффекты.

На третьем месте оказалась работа Валерии Ли из Алматы "Вера в себя". Когда девушка снимала фильм, ей было 17 лет. В августе этого года она поступила в Казахскую национальную академию искусств на специальность "режиссер игрового кино".

Продолжение следует

Никто из участников съемочных групп ни одного из фильмов не имеет профессионального образования в сфере кинопроизводства. Все конкурсные материалы являются любительскими творениями.

Взрослые представили более глубокие работы, школьники сделали свои первые шаги в кино небольшими и немного наивными роликами, которые фильмами пока назвать трудно. Но, главное, все они вышли на широкую и незнакомую зрительскую аудиторию. Как знать, может, именно этот фестиваль в небольшом сибирском городе станет для них отправной точкой в выборе будущей профессии. И может быть, среди воспитанников студии Step-Clap сегодня подрастает новый Бекмамбетов. А кто-то из жителей Алтайского края возьмет в руки видеокамеру и создаст простой, но искренний фильм.

Версия для печати
поделиться