Ученые АлтГУ выступили экспертами в программе «Вести-Алтай»

23 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые Алтайского государственного университета в видеосюжете программы «Вести-Алтай» дали экспертную оценку ситуации, сложившейся в лебедином заказнике Советского района Алтайского края из-за нашествия бобров на местных водоёмах.

Из-за большого количества запруд, которые делают животные, заболачиваются реки и родники, в озёра вода не поступает.

Это место в заказнике «Лебединый» бобры облюбовали более 12 лет назад. В округе животные строят десятки плотин. Со слов госинспекторов, из-за этого родники и реки заболачиваются. Вода в озёра не попадает – растекается по округе и затапливает местность.

Владимир Никулинский, государственный инспектор особо охраняемых природных территорий:

Мало воды попадает в озеро. Оно летом в результате прогревается. Родниковое озеро прогревается – начинают расти водоросли.

Специалисты зафиксировали здесь более 80 бобровых семей. Из-за плотин родники могут исчезнуть, а озёра, например Светлое, куда на зимовку прилетают лебеди-кликуны, будут замерзать. Некоторые водоёмы уже при минус10 градусах покрываются льдом.

Владимир Никулинский, государственный инспектор особо охраняемых природных территорий:

Скорее всего, не будет таких речек полноводных, быстрых, незамерзающих. И лебеди – куда они будут прилетать? Всё это может остановиться, будет промерзать.

В Минприроды говорят: бобров на Алтае стало меньше. В 2016 году было 36 тысяч, в 2019-м – 24 тысячи особей. Однако запруд, от которых топит заказники, дворы и огороды, встречают много. При необходимости специалисты могут регулировать численность животных в заповедниках. То есть отлавливать. Но нужны исследования учёных, доказывающие ущерб экосистеме от бобров.

Евгений Батурин, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

Если нам дадут рекомендации, скажем, отловить какое-то количество бобров, по возможности попытаемся живьём отловить и выпустить. Но задача у нас всё-таки его сохранить. Обычно начинаем с разрушения плотины.

Эти исследования проводят учёные АГУ. С их слов, в крае обитает в основном вид бобров, завезённый из Белоруссии ещё в 50-х годах для охоты. Добывать его практически перестали, поймать это животное трудно и хищникам. Вытеснило оно и местного бобра. Чужак стал конкурентом для других алтайских обитателей.

Виктор Петров, заведующий лабораторией «Музей природы» института биологии и биотехнологии АлтГУ:

Составляет конкуренцию видам нашим, условно говоря, зайцам. Кормовые объекты у них примерно одни и те же. Особенно такому виду, не местному, я думаю, и необходимо регулирование численности.

О пользе бобровых плотин – что они очищают реки, создают кормовую базу для птиц – учёные АлтГУ говорят: «Это всё временно».

Водоёмы всё-таки заболачиваются, представители фауны покидают эти места. Возможно, весной Минприроды направит экспертов в заказник «Лебединый», чтобы выяснить, вредят бобры или приносят пользу.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0