Главный портал ботсадов России рассказал о проекте ученых АлтГУ

23 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Главный портал ботанических садов России опубликовал информацию о том, что в конце ноября учёные Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета объявили о результатах исследовательского проекта «Получение антибактериальных и противовирусных субстанций растительного происхождения с заданным химическим составом для нужд биофармацевтического кластера».

Специалистами был описан успешный эксперимент по усилению лекарственных свойств растений.

Специалисты-химики и фармацевты, представив тему на общеуниверситетском конкурсе в апреле 2020 года, получили грант на проведение исследований. Авторы проекта предположили, что средства личной гигиены, разработанные «на основе лекарственного растительного сырья с противовирусной активностью широкого спектра действия могли бы стать барьером на пути инфекции на период до создания вакцины». Это исследование должно помочь медикам в борьбе с пандемией COVID-19, ведь тестирование вакцины — сложная и длительная процедура.

Руководитель проекта, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии ИХиХФТ, кандидат химических наук Людмила Владимировна Щербакова раскрывает подробности исследования: «Наша команда предлагает рассматривать вторичные метаболиты растений как потенциальное средство решения проблемы». Благодаря аэропонному выращиванию, учёные получают редкие виды лекарственных растений с повышенной выработкой эфирных масел и полифенольных соединений. Из полученного материала можно создавать более эффективные антисептики растительного происхождения. Исследователи заинтересовались лекарственными травами, поскольку это экологичный и возобновляемый фармацевтический материал.

Важной частью проекта стала работа учёных из Алтайского ботанического сада. Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, доцент кафедры органической химии Людмила Ивановна Тихомирова занимается микроклональным размножением и аэропонным выращиванием растений с антисептическими свойствами. Студенты-фармацевты изучают фитохимический состав полученного сырья, а доктор биологических наук, профессор кафедры органической химии Татьяна Николаевна Ильичёва тестирует эффективность растительных экстрактов.

Поскольку весь производственный цикл проходит в лаборатории, окружающая среда никак не влияет на качество продукции. Это позволяет создавать экологически чистый продукт, свободный от гербицидов и тяжёлых металлов. Технология удобна для массового производства и прозрачна для получения сертификата качества.

Версия для печати
поделиться