Об образовательном блоке проекта АлтГУ «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая» рассказал сайт НФПК «Опорные университеты России»

27 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Сайт Национального фонда подготовки кадров «Опорные университеты России» сообщил о том, что в Алтайском государственном университете состоялась стратегическая сессия образовательного блока проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности».

Совмещение онлайн и офлайн-форматов позволило встретиться представителям трех стран – России, Казахстана и Киргизии. В сессии приняли участие более 30 представителей университетов-партнеров, руководителей организаций государственного и коммерческого секторов, принимающих участие в разработке программ магистратуры. В частности, в рамках сессии состоялась презентация концепций шести международных образовательных программ.

Модератором сессии выступил С.В. Землюков, д-р юрид. наук, президент АлтГУ, руководитель проекта «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности». Открывая сессию, он подчеркнул, что АлтГУ очень дорожит взаимодействием с вузами-участниками проекта:

"Наша совместная работа получила высокую оценку со стороны федеральных органов исполнительной власти России, Министерства науки и высшего образования. Надеюсь, что образовательный проект получит такую же высокую оценку и у будущих выпускников, и организаций, заинтересованных в специалистах, наделенных новыми компетенциями".

В ходе работы сессии разработчики, эксперты и заказчики оценили уникальные преимущества разрабатываемых образовательных продуктов, обсудили перспективы реализации программ и их значимость для развития экономических и социокультурных отношений стран-партнеров, востребованность заявляемых компетенций на рынке. Сессия позволила рассмотреть и текущие рабочие вопросы: уровень готовности программ, варианты включения партнеров в их реализацию, расширение базы практик, принципы мобильности студентов в процессе обучения и др.

Е.А. Жданова, канд. техн. наук, первый проректор АлтГУ, подчеркнув значимые результаты совместной работы партнеров и заказчиков, отметила, что впереди проект ждет работа по структурированию программ, содержательной проработке, уточнению компетенций с точки зрения пожеланий заказчиков, конкретизации плана и модулей в создании программ. Также разработчикам необходимо начать работу с пулом потенциальных абитуриентов, планировать мероприятия по продвижению образовательных программ. О.М. Крайник, канд. пед. наук, доцент, начальник учебно-методического управления АлтГУ акцентировала внимание коллег на проработке сетевых принципов реализации программ, условий двудипломных вариантов, вопросов кадрового обеспечения.

Впереди у проектных групп большая работа, реализация программ запланирована на 2021 год.

Версия для печати
поделиться