«Вести ФМ»: ученые АлтГУ наладили производство сухого меда

30 декабря 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В новостных выпусках «Радио России» и «Вести ФМ», подготовленных корреспондентами радио ГТРК «Алтай», прозвучала информация о том, что в Алтайском государственном университете разработали инновационный продукт – сухой мед.

Как отмечают специалисты, подобные изделия производят в США, Канаде, а также в Бийске. Но они зарегистрированы как БАДы и создаются по другой технологии. Учёные АлтГУ разработали элемент функционального питания, в состав которого входит мёд и ягоды без лишних примесей. После специальной обработки они превращаются в полезные конфеты.

Виталий Царёв, научный сотрудник института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ:

Ягоду сушим отдельно. Мёд растапливаем в специальном биореакторе при температуре 37 градусов до жидкого состояния. Часть влаги улетает. Туда добавляем ягоду в соотношении 1:1. Перемешали это всё и включили вакуумный сушильный шкаф. Там нагнетается глубокий вакуум, создаётся температура 37 градусов в продукте, и этот вакуум резко сбрасывается до нормального давления. В этот момент с поверхности продукта воду уносит. Потом опять создаётся глубокий вакуум. И так первые 4 часа. Потом создается глубокий вакуум, и продукт начинает кипеть ещё порядка 40 часов. В итоге получается лист сухого мёда.

Готовый продукт делят на порции по 3 грамма. Но главное не форма, а содержание: специалисты уже разработали несколько рецептов – с алтайскими яблоками, прополисом, лимоном и имбирём. Основа одна – горный мёд из Чарышского района. По словам Виталия Царёва, получаются конфеты, которыми можно не только полакомиться, но и укрепить здоровье.

Виталий Царёв, научный сотрудник института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ:

Это именно конфета. Это не таблетка, не профилактика чего-то. Это для поддержания здоровья. Мы разработали базу, в которой находится мёд и ягоды, а сейчас экспериментируем с введением различных экстрактов для повышения той или иной функции организма. Допустим, у нас есть мёд с прополисом. Доказано, что прополис обладает угнетающим действием на развитие вирусов, противовоспалительное действие оказывает. Также у нас есть мёд с яблоком – это наша ранетка, полукультурка алтайская, и мёд с лимоном и имбирём – это получилось совсем вкусно. Также сейчас экспериментальные партии сделали мёд с клюквой и мёд с черноплодкой.

Активные продажи медовых конфет из Барнаула наладили в Новосибирске, Красноярске, Владивостоке и Москве. Можно их найти и в краевой столице. Учёные готовят 75 килограммов продукта в месяц, а в ближайшее время планируют увеличить производство в 10 раз.

Версия для печати
поделиться