«Наука в Сибири»: в АлтГУ обсуждают археологию Северной и Центральной Азии

15 января 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири» опубликовало материал о стартовавшей в Алтайском государственном университете Международной научной конференции, посвященной 75-летию профессора Юрия Фёдоровича Кирюшина, «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований».

Ее организаторами выступили Алтайский государственный университет и Институт археологии и этнографии СО РАН.

«Подобные конференции мы проводим почти каждые пять лет. Они традиционно приурочены к юбилейным датам нашего учителя, основателя барнаульской археологической школы Юрия Фёдоровича Кирюшина. Кроме того, пять лет — это срок, за который можно обобщить новые данные и получить важные научные результаты», — рассказывает заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ, доктор исторических наук Алексей Алексеевич Тишкин.

Юрий Фёдорович Кирюшин — известный археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный деятель Республики Алтай, основатель научной школы в области археологии. С 1997-го по 2011 год работал ректором Алтайского государственного университета, а в 2011—2018 годах был первым президентом этого вуза.

В конференции принимают участие более 70 исследователей из шести стран: России, Германии, Монголии, Казахстана и Таджикистана. Большинство из них — представители научных центров сибирских городов: Новосибирска, Томска, Иркутска, Кемерова, Омска. Это связано с тем, что Северная и Центральная Азия являются регионами, в которых работают преимущественно сибирские археологи. Мероприятие проходит в очном и онлайн-форматах. Помимо именитых ученых, в нем примут участие студенты, магистранты и аспиранты АлтГУ, специализирующиеся по археологии. По результатам конференции будет издан сборник научных статей. Также накануне была открыта выставка трудов Ю. Ф. Кирюшина и его учеников, а также презентована новая монография с участием юбиляра.

Проблематика форума охватывает довольно широкие хронологические рамки, начиная от эпохи камня и заканчивая Средневековьем. Особое внимание уделено исследованиям с междисциплинарным подходом.

«Поскольку археология — наука точная, необходимы существенные доказательства, а полученные интерпретации должны основываться на синтезе нескольких, в том числе естественно-научных, методов», — отмечает Алексей Тишкин.

Ученый подчеркивает, что междисциплинарность и изучение материалов разных эпох — это черты, привнесенные в барнаульскую археологическую школу ее основателем.

«С самого начала Юрий Фёдорович Кирюшин занимался преимущественно эпохой бронзы. Однако после защиты докторской диссертации он радикально поменял стратегию формирования научного коллектива. Были подготовлены специалисты не только узкого профиля, но и изучавшие все бесписьменные периоды. Ведь без широкого понимания динамики этнокультурных процессов невозможно адекватно реконструировать историю. Именно эти тенденции отражены в многочисленных изданиях, являющихся своего рода визитной карточкой нашей научной школы», — говорит Алексей Тишкин.

«Основывая барнаульскую археологическую школу, Юрий Фёдорович был нацелен на работы по изучению Алтая, горного и равнинного. В своих работах он тесно интегрирован с Сибирским отделением РАН, в частности с нашим институтом, у нас есть совместная лаборатория (Барнаульская лаборатория археологии и этнографии Южной Сибири), создателем которой является Юрий Фёдорович. Основной ее лейтмотив — мультидисциплинарные исследования в археологии, привлечение данных естественных, точных наук, — рассказывает заведующий отделом археологии палеометалла, главный научный сотрудник ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Иванович Молодин. — Роль Юрия Фёдоровича в создании и укреплении Алтайского государственного университета очень велика. Он много сделал для того, чтобы университет, и в частности историки, археологи, работали на самом высоком уровне».

Версия для печати
поделиться