Директор Института психологии АлтГУ О.М. Любимова выступила экспертом в программе «Вести Алтай»

18 января 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести Алтай» Государственной телерадиокомпании «Алтай» рассказала о том, что сегодняшний понедельник называют самым депрессивным днем в году.

Ещё 15 лет назад британский психолог Клифф Арнал вывел псевдонаучную формулу, по которой третий понедельник января является самым депрессивным днём в году.

В этой формуле учтены несколько факторов: зимняя погода, короткий световой день, закончившиеся праздники, долги, оставшиеся с декабря. А зачастую ещё и обещания, данные себе перед Новым годом, но так и не выполненные.

Помимо самого депрессивного дня в году по этой формуле был выведен самый счастливый. Он приходится на одну из пятниц июня. Именно в эту дату автор формулы советует начинать новые дела и строить планы на будущее. Но как отличить просто плохое настроение, связанное с определённым временем года, от настоящей депрессии?

Поводом для обращения к специалисту психолог Ольга Любимова называет проблемы со сном, хроническую усталость, состояние апатии, отсутствие интереса к жизни, когда не радуют даже любимые когда-то вещи и занятия. При этом эмоции у человека могут быть самые разные.

Ольга Любимова, директор института психологии АлтГУ:

- Бывают и «улыбающиеся» депрессии, когда человек рассказывает анекдоты, а потом совершает необратимые вещи. Поэтому весёлость или грусть не являются показателями. Основной линией депрессии, требующей обязательного медикаментозного вмешательства, является отсутствие воли и желания.

Версия для печати
поделиться