ТАСС: археологи АлтГУ обнаружили на Алтае раннетюркское каменное изваяние

19 января 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Федеральное информагентство ТАСС опубликовало сообщение о том, что археологи Алтайского государственного университета обнаружили на территории Республики Алтай группу раннетюркских памятников, в том числе каменное лицевое изваяние.

Заместитель проректора по научному и инновационному развитию опорного вуза Алтайского края, доктор исторических наук Николай Николаевич Серегин уточнил ТАСС, что на основе изучения данных памятников можно исследовать историю региона в период формирования первой кочевой империи эпохи средневековья.

"Археологический комплекс Чобурак-I в Северном Алтае уникален тем, что на нем мы выявили объекты и предтюркского времени, и раннетюркского периода, которые отражают наименее изученные этапы истории региона. Одной из ярких групп памятников этого периода являются оградки с каменными изваяниями, благодаря которым можно хотя бы отчасти представить облик тюрок на заре их политического могущества. Такие объекты крайне редко изучаются сейчас на Алтае, в том числе по причине небольшого количества экспедиций. На этом памятнике мы планируем продолжать исследования: материалы позволят на новом уровне рассматривать этнокультурные процессы на Алтае и соседних территориях на рубеже эпох древности и средневековья", - сказал Серегин.

Он отметил, что каменные лицевые изваяния относятся к ранним традициям тюрок. Позднее они эволюционировали в широко известные реалистичные статуи, чаще всего изображавшие мужчин-воинов. Интерпретация этих находок осуществляется в рамках проекта Российского научного фонда, который вуз получил на масштабное междисциплинарное историко-археологическое исследование, посвященное ранним тюркам Центральной Азии.

"Алтай в раннетюркское время являлся одним из ключевых регионов, а происходившие здесь процессы определяли последующую историю Евразии. Судя по археологическим материалам, именно на Алтае в V - первой половине VI столетий нашей эры сформировалась общность кочевников, основавших затем Великий Тюркский каганат, границы которого простирались на огромные территории. Алтай в некотором смысле являлся базой для первых военных походов тюрок, в результате которых была создана первая империя мирового масштаба, образованная кочевниками Центральной Азии. Возможности реконструкции слабо изученных перипетий истории этого периода связаны с междисциплинарным изучением археологических и письменных источников", - подчеркнул собеседник агентства.

Научный проект, в рамках которого проводятся исследования, рассчитан на три года с возможным последующим его продлением. Помимо ученых АлтГУ, в нем участвуют и специалисты из других центров, в том числе из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия).

На исследования по гранту ученые получат по 4-5 млн рублей ежегодно. Одним из результатов работ должны стать несколько обобщающих монографий, посвященных истории кочевников Центральной Азии в раннетюркский период.

Версия для печати
поделиться