Команда ученых под руководством почетного доктора АлтГУ О.И. Лаврик работает над усилением действия противоопухолевой химиотерапии

3 марта 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Информационная программа «Вести Новосибирск» ГТРК «Новосибирск» рассказала о том, что группа новосибирских учёных усилила действие противоопухолевой химиотерапии. Результаты доклинических испытаний подтвердили эффективность созданного в Академгородке прототипа лекарства.

Исследователи работают под руководством член-корреспондента Российской академии наук, почетного доктора Алтайского государственного университета, профессора, доктора химических наук, лауреата Государственной премии СССР, лауреата премий Сибирского отделения РАН, иностранного профессора Парижского университета имени Пьера и Марии Кюри, Кавалера ордена Академических пальм, заведующего кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ Ольги Ивановны Лаврик.

Быть исследователем, как плавать в океане: вокруг ─ стихия, и мысли только о ней. Так и наука в её жизни: более полувека ─ всепоглощающее событие, говорит Ольга Ивановна Лаврик, лауреат Государственной премии СССР, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством». И это далеко не полный список регалий, наград и званий. Главное из них ─ Учёный... По отношению к Ольге Ивановне это слово надо писать только с большой буквы, настаивают коллеги. Она сама с огромным уважением относится к людям науки.

Выпускница НГУ, Ольга Ивановна много лет преподаёт сама. Не только в альма-матер, но и в Алтайском государственном университете. Эти вузы стали кузницей кадров для её же лаборатории биоорганической химии ферментов.

Как устроен этот невероятно сложный организм ─ человек? Что делает живую клетку столь совершенной? Невозможно не восхищаться тем, как всё искусно создала природа, говорит профессор. Область её интересов ─ механизмы репарации, восстановления ДНК.

«ДНК ─ очень хрупкая молекула, и структура ДНК, которая является библиотекой генетической информации, постоянно нарушается. Системы эти работают чрезвычайно эффективно, восстанавливают структуру ДНК, которая повреждается внутренними и внешними воздействиями».

С 2019 года Ольга Ивановна ─ действительный член Российской академии наук. Объясняет: сам по себе статус ей не был интересен. Но стремилась к нему по особенным причинам.

«Для того чтобы ещё более эффективно развивать то направление, в котором я работаю, а остальное мне не очень важно», ─ пояснила Ольга Ивановна.

Версия для печати
поделиться