РИА Новости: АлтГУ реализует образовательную программу Intel® «Технологии искусственного интеллекта для каждого»

20 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Международное информационное агентство «Россия сегодня» на сайте РИА Новости опубликовало информацию о реализуемой Алтайским государственным университетом программы Intel® AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого».

В современном мире успех развития отдельного предприятия и страны в целом зависит от компетентности кадров. Благодаря профессионализму работников экономика быстрее адаптируется к появлению новых технологий, в том числе к искусственному интеллекту. Начинать готовить такие кадры нужно со школы. Программа Intel® AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» помогает российским школьникам и студентам получать навыки для работы и жизни в высокотехнологичном обществе.

Если технологии искусственного интеллекта будут изучаться только в крупных организациях и вузах, то общий уровень знаний и понимания сути новых технологий может остаться недостаточным. Обучение основам ИИ нужно начинать с организаций общего и дополнительного образования, работать со школьниками и студентами.

Программа Intel AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» реализуется в АлтГУ с января этого года на базе ключевого центра образования детей «Дом научной коллаборации (ДНК) имени В.И. Верещагина». Ее руководитель, преподаватель кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Института математики и информационных технологий АлтГУ Ольга Кротова:

«Искусственный интеллект активно проникает в самые разные области человеческой деятельности, и найти свое место в этой сфере могут не только технари, но и гуманитарии. Многие наши ученики стремятся глубже погрузиться в эти технологии, „горят“ своими идеями и проектами, желают стать специалистами в этой области или привнести позитивные изменения с помощью ИИ»

Программа Intel ® AI for Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» уже работает во многих странах мира: Индии, Южной Корее, Польше, Сингапуре. В России проект набирает обороты: пилот запустили в мае 2020 года, а сейчас в нем участвует более 30 школ, IT-кубов, кванториумов и педагогических вузов

Версия для печати
поделиться