Сайт Минобрнауки Алтайского края: в АлтГУ провели встречу под названием «Девятаев «Побег» по небу»

21 апреля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Министерства образования и науки Алтайского края опубликовал информацию об организованной Колледжем Алтайского государственного университета совместно с УФСБ по Алтайскому краю встрече «Девятаев «Побег» по небу», посвящённой Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, совершившему побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике.

В мероприятии приняли участие Топчихинская средняя школа №2, Калманская школа имени Ударцева, барнаульские школы №24, №45, Гимназия №22. Рассказал о подвиге и судьбе Михаила Петровича однополчанин по дивизии Александра ПокрышкинаЧикильдик Владимир Карпович.

Участники мероприятия получили ответы на вопросы: чем немецкий самолёт отличался от советского, легко ли управлять самолётом, как проходила подготовка к побегу и организован полёт и т.д.

Открыл встречу председатель Совета ветеранов УФСБ России по Алтайскому краю Алексей Суханов с биографии отцов, дедов и прадедов участников мероприятия красноармейцев – воинов-освободителей.

На вопрос Полины Перовой, студентки 1 курса специальности «Правоохранительная деятельность» как пришла мысль угнать самолёт, Владимир Чикильдик ответил:

– С острова, где находился испытательный центр, путь был только один – угнать самолёт. А изучать управление самолётом Михаилу Девятаеву приходилось по фрагментам приборной панели, что нашёл на свалке разбитых машин. Кроме того, Михаил присматривался к действиям немецких лётчиков на самолётной стоянке. В один из январских дней пленных заставили разгребать снег у самолетов, маскировать их. Девятаеву прямо-таки повезло: он очищал крыло самолёта от снега и вблизи наблюдал, как экипаж привычными движениями расчехлял моторы, подключал аккумуляторную тележку к бортовой сети, как открывались дверцы кабины. А когда заревели моторы, ему захотелось посмотреть хоть одним глазом на действия летчика, который запускал для подогрева моторы. Приподнявшись на крыло, Девятаев увидел, как тот обращается с арматурой кабины, что делает во время запуска самолета. А летчик, видимо, желая похвастаться своим мастерством, то включал, то выключал моторы, один раз даже ногой выключил и включил. Его взгляд, направленный на Девятаева, со слов самого Михаила Петровича, как бы говорил: смотри, русский, как мы запросто всё делаем? Но для Девятаева было всё ясно. Мысленно он уже представлял себя на его месте в кабине.

«Михаил Петрович был, безусловно человеком живого и гибкого ума, открытым для новых знаний, – говорит преподаватель Колледжа АлтГУ Инна Тушева. – Усидчивость, чувство товарищества, организованность и воля позволили Девятаеву с группой совершить «Побег» по небу». Поэтому мы, педагоги, говорим вам – учитесь. А знания – это всегда результат волевого труда».

«На долю Девятаева выпало много испытаний. Советский человек сбежал из лагерного ада на фашистском бомбардировщике, как это возможно? Вы бы поверили в это? Всё это время со стороны советской разведки были попытки разобраться, докопаться до истины. И благодаря им к Михаилу Петровичу пришло признание – он стал Героем Советского Союза» – подвёл итог председатель Совета ветеранов УФСБ России по Алтайскому краю Алексей Суханов.

Научной библиотеке АлтГУ в лице заместителя её директора были подарены две книги: УФСБ по Алтайскому краю «Выстояли. Выжили. Победили», посвящённую разведчикам и контрразведчикам Алтайского края – участникам ВОВ и «Там, за поворотом…», содержащая рассказ о группе Девятаева.

Версия для печати
поделиться