Сайт Минобрнауки Алтайского края: АлтГУ и Институт социальной памяти «Академии военных наук» стали партнерами

8 мая 2021 Управление информации и медиакоммуникации
Официальный сайт Министерства образования и науки Алтайского края опубликовал информацию о том, что между Юридическим институтом Алтайского государственного университета и Институтом социальной памяти Межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» заключено соглашение о партнерстве.

Предстоят исследования по разработке юридических механизмов, стандартов и регламентов сбережения существующих и создания новых объектов военно-мемориального наследия. В данную деятельность будут активно включаться студенты Юридического института АлтГУ. Работа по отладке и апробации социально-правовых идей и юридических процедур будет осуществляться в границах создаваемых в ходе Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» побратимств между селами и городами на платформе подвигов Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы.

«Мы не можем оставить захоронения наших дедов, завоевавших в тяжелейшей борьбе мир не только для нашей страны, не только для Европы, но и для всей планеты, без должной международно-правовой защиты. Прекрасно, что один из инициаторов этой благой идеи, Международной эстафеты памяти и благодарности, которая подвигает города и села к дружбе и братанию – наш земляк – Михаил Тимофеевич Калашников, воин-герой, труженик, непревзойденный в мире оружейный конструктор» – сообщил директор Юридического института АлтГУ Антон Васильев.

«Это партнерство чрезвычайно ценное, так как речь идет о совершенно новой цивилизационной модели отношения народов и государств к прошлому, к военно-мемориальному наследию, – отмечает директор «Института социальной памяти», доцент МГИМО МИД России, кандидат социологических наук Александр Ужанов. – Мы не можем быть равнодушными к фактам осквернения воинских захоронений, демонтажа памятников и мемориалов воинской славы, возведенных в Европе в знак признания заслуг СССР в деле освобождения европейских народов и территорий от фашистской оккупации и геноцида. Поэтому вступаем на путь консолидации российских и зарубежных юридических и историко-культурных сообществ, беремся за разработку военно-мемориального наследия, как юридической субстанции, за разработку международно-правовой инициативы в виде Хартии или Конвенции ООН «Военно-мемориальное наследие».

Версия для печати
поделиться