Президиум РАН обратился к россиянам с просьбой о необходимости скорейшей вакцинации от COVID-19

30 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 29 июня, в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» президент РАН Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин выступили с Обращением Президиума Российской академии наук к россиянам о необходимости скорейшей вакцинации от COVID-19, - сообщает портал «Научная Россия».

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация настолько обострилась, что ведущие ученые нашей страны приняли решение обратиться ко всем россиянам – каждый со своей мотивацией – с призывом принять правильное решение и защитить себя и своих близких от тяжелейшего заболевания и его последствий. По их словам, только вакцинация остановит эту волну.

«Благодаря самоотверженному труду ученых и технологов во многих странах были быстро созданы вакцины, которые эффективно защищают от заражения COVID-19. Это касается и нашей страны, в которой массовая вакцинация жителей началась еще в декабре 2020 года. История различных эпидемий в прошлом показывает, что именно вакцинация является самым правильным научно обоснованным ответом образованного человека на продолжающуюся пандемию, - говорится в обращении Президиума Российской академии наук к россиянам. – В России уже в течение нескольких месяцев созданы все возможности для того, чтобы сделать прививки от COVID-19 всем желающим, без каких-либо ограничений. При этом темпы вакцинации остаются низкими: на сегодняшний день первую дозу вакцины получили всего 11% жителей, закончили вакцинацию 8%.

Этого явно недостаточно. По законам эпидемиологии пандемия будет побеждена, если 60-70% населения имеют защиту от заражения. Если учесть, что защита после прививки или заболевания ослабляется с течением времени, то этот эпидемический порог может быть не достигнут, если мы сегодня не обеспечим вакцинацию большей части населения. Соответственно, пандемия будет продолжаться. Сохранятся и связанные с коронавирусом ограничения. Поэтому для россиян так важно сделать прививку от COVID-19 как можно быстрее».

Президиум РАН заявляет: «утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека, рассуждения об «отдаленных последствиях вакцинации» не имеют научного обоснования. Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. А вот перенесенное заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям.

Президиум Российской академии наук призывает жителей России не откладывать вакцинацию, сделать прививки в ближайший месяц. С точки зрения науки, это наиболее адекватный ответ на вызов пандемии. Только так мы сможем вернуться к нормальной жизни».

Напомним, что в Алтайском государственном университете продолжается активная вакцинация против COVID-19 вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак). Уже дважды в АлтГУ был организован выездной медицинский пункт по бесплатной вакцинации сотрудников и студентов. Подразделения вуза активно участвуют в вакцинации, в частности, целиком провакцинировались сотрудники приемной комиссии опорного университета.

В настоящее время принимаются заявки на 2 июля (пятница) с 9:00 ч. до 11:00 ч. Вакцинацию проводят в два этапа: I компонентом, затем на 21 день компонентом II. Препарат вводится внутримышечно.

Версия для печати
поделиться