О прошедшем в АлтГУ симпозиуме «Bio-Asia Алтай 2021» написала «Алтайская правда»

1 октября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском госуниверситете в третий раз прошел международный биотехнологический симпозиум «БИО-Азия Алтай – 2021», в котором приняли участие ученые из семи стран, - пишет краевая массовая газета «Алтайская правда».

На нем обсуждались био-экономика, промышленные и пищевые биотехнологии, персонализированная медицина, биотехнологии в животноводстве и многое другое. Всего в программе форума было шесть направлений, или треков, 12 мероприятий и четыре школы для молодых ученых.

Добавить микроэлементы

24 сентября в рамках торжественного открытия симпозиума была развернута выставка, на которой опорный вуз представлял свои разработки в сфере биотехнологий – не только посадочный материал на основе клонального микроразмножения или микоризные грибы для обработки семян растений, но и сухой мед и овощной мармелад.

Мармелад – проект третьекурсницы Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Екатерины Макеевой, придумавшей, как перехитрить известную детскую нелюбовь к овощам:

    – В России около 60 процентов детей от трех до 11 лет не едят овощи, из-за этого развиваются витаминная недостаточность и дефицит клетчатки. Мой мармелад приготовлен на основе овощного пюре и содержит большое количество клетчатки, – рассказала Екатерина. – Например, в этой коробочке представлены экземпляры из кабачков с добавлением мяты и лимона, из кабачков и помидоров и на основе моркови, тыквы и апельсина. В качестве сахарозаменителя я использую сироп топинамбура, а в дальнейшем планирую добавлять еще экстракты на основе растительного лекарственного сырья.

    – Здесь направления, которые ведет наш вуз, представлены на уровне конкретных продуктов, – объясняет научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталий Царёв. – Это грибы майтаке, в Китае их едят сырыми, сушеными, вареными, они очень вкусные. Но следующий этап – добавить в субстрат, на котором они растут, микроэлементы, например селен, который плохо усваивается. Если гриб включит его в свои биологически активные комплексы, то человеком он будет усваиваться проще. Вот в этом направлении будут вестись разработки, чтобы повысить функциональность продуктов – меда, мармелада, грибов.

Установить контакты

«Несколько лет назад развитие в области биотехнологий стало одним из приоритетов Алтайского госуниверситета, – говорит проректор вуза по научному и инновационному развитию Александр Дунец. – В связи с этим переформатируется структура вуза, выделяются приоритетные образовательные и научные направления. И вот уже в третий раз мы проводим симпозиум, который называется «БИО-Азия Алтай», в этом году он впервые вошел в биотехнологический форум, который мы проводим совместно с Правительством Алтайского края».

По словам проректора, один из важнейших треков на конференции связан с устойчивой биоэкономикой, коммерциализацией научных разработок и результатов, трансфером продуктов и технологий реальному бизнесу. Кстати, представители предприятий были приглашены на симпозиум, и Александр Дунец выразил надежду, что все это выльется в реальное сотрудничество. Еще одной важной темой для обсуждений стало образование в области биотехнологий и привлечение в эту сферу наиболее талантливой молодежи.

Поскольку развитие биотехнологических направлений – одна из главных целей Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, его ученых интересовало, «что делается в одном из самых продвинутых регионов»:

    – Мы приехали, чтобы установить здесь деловые контакты, сверить векторы развития и найти индустриальных и научных партнеров для дальнейшей работы, – сказал Анатолий Кубышкин, проректор Крымского федерального университета по научной деятельности. – Из докладов и в непосредственном общении с руководителями ведущих вузов я увидел, что алтайские университеты интенсивно продвигаются в данном направлении. Совместных проектов мы еще не спланировали, но появились мысли, как можно развиваться в аграрном секторе, тут просматривается широкое поле для взаимодействия.

А заведующий кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Дмитрий Соколов объяснил свое участие в симпозиуме «БИО-Азия Алтай – 2021» сложившимся сотрудничеством с Алтайским госуниверситетом и Южно-Сибирским ботаническим садом АлтГУ: «Есть как минимум один вид ботанических изысканий, которые мы в Москве проводить не можем, и приезжаем сюда, потому что здесь работают уникальные специалисты, имеющие уникальное оборудование. Если по-простому, это связано с оценкой содержания ДНК в клетках, что имеет непосредственное отношение к биоразнообразию растений и пониманию их эволюции».

Успеть первыми

Директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Александр Кудрявцев уверен, что мир входит в новый биотехнологический и промышленный уклад и в ближайшие десять лет мы все это ясно увидим. «Если наша страна не будет готова в него войти, мы очень серьезно проиграем», – говорит ученый.

По его мнению, на подобных форумах сегодня нужно больше говорить о генетической инженерии и технологиях, связанных с генетическим редактированием. При этом в России действует запрет на выращивание генетически модифицированных организмов. Строго говоря, в науке это не запрещено, но финансирует такие исследования бизнес, а он не станет вкладываться в технологии, которые не принесут прибыли.

    – При этом в медицине генетическая инженерия уже используется, та же вакцина «Спутник V» – генно-инженерный продукт, – замечает Кудрявцев. – То есть мы готовы уколоться этим препаратом, но съесть что-то, что содержит ГМО, пока не можем. Вот что нужно обсуждать ученым. И я не говорю, что надо безоглядно использовать все, что получает наука, здесь нужен хорошо налаженный контроль. Но если продукт безопасен с разных сторон – для здоровья человека, для экологии, то его, безусловно, надо разрешать.

На вопрос, каким будет новый биотехнологический уклад, ученый приводит такой пример: «Мир будет соревноваться, кто успеет первым. Очевидно, что появится средство от рака. И та страна, которая первая сумеет лечить людей, да еще правильно применит это в политическом плане, будет крайне успешна на мировой арене. Такая «мягкая» победа».

    – Если говорить о перспективах, для нас «БИО-Азия Алтай» – это еще и новый старт: Алтайский госуниверситет единственный в регионе участвует в конкурсе «Приоритет-2030», – отметил Александр Дунец. – Недавно наша команда представляла новую программу развития до 2030 года в Минобрнауки РФ, основной акцент там сделан на развитие стратегических проектов, которые будут влиять на региональную экономику. И три из четырех наших стратегических проектов имеют аспекты, связанные с биотехнологиями: «Агротех», «Агроэкология» и «Здоровьесбережение».

Фото: Олег Богданов.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0