Об особенностях клонального микроразмножения в АлтГУ написал «Вечерний Барнаул»

5 октября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Газета «Вечерний Барнаул» опубликовала материал о быстроразвивающемся в Барнауле и, в частности, в Алтайском государственном университете направлении биотехнологии – клональном микроразмножении растений в условиях in vitro.

Очень важен процесс перевода растения из стекла в почву — этим также занимаются ученые, но уже в теплицах. Побегам нужно перестроиться на новый световой режим, в этот период желательны искусственные грунты, поливы питательными растворами. Если все сделать грамотно, то растения адаптируются и даже начнут развиваться быстрее своих собратьев, благодаря запасу гормонов, накопленных во время нахождения в «пробирке».

В Барнауле клональным микроразмножением растений занимаются ученые Алтайского государственного университета, Алтайского государственного аграрного университета, а также отдела НИИСС имени Лисавенко, входящего в состав Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА). Последние клонируют in vitro хризантемы, сирень, флоксы, клематис — и это лишь часть обитателей лабораторий ФАНЦА.
Вузы специализируются на других культурах… С 2015 года с культурой клеток и тканей растений работает Алтайский центр прикладной биотехнологии на базе АлтГУ. Здесь нарабатывают профессиональные навыки студенты и аспиранты.

«Клональное микроразмножение — это современный метод биотехнологии растений, связанный с культурой клеток и тканей, который позволяет оздоровить растение от вирусной инфекции и за короткий период получить большое количество посадочного материала, идентичного по сортовым характеристикам изначальной культуре, – рассказывает Ольга Мироненко, кандидат биологических наук, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ. — Наш центр работает, в частности, с редкими и исчезающими растениями: так, в прошлом году мы вводили в культуру in vitro сибирку алтайскую, рододендрон Ледебура и смотрели, насколько эта методика применима к данным растениям. В качестве экспланта мы использовали почки с молодых вегетирующих побегов. Эксперименты проводились в разные месяцы, не всегда удавалось ввести их в культуру in vitro, в итоге мы выявили наиболее подходящий период, в июне, когда сформированные почки обладают значительной активностью и в то же время не очень заражены патогенной микрофлорой. Также мы работаем и с востребованными культурами, например, земляникой, ремонтантной малиной, картофелем. А в этом году по запросу промышленного партнера мы активно работаем с сортовым хмелем. Это более 10 сортов, и для каждого из них ведем подбор питательных сред, технологию адаптации, потому что даже на разных сортах одной культуры технология очень отличается. У хмеля выявилась яркая сортоспецифичность: одни сорта хорошо вводятся в культуру in vitro, другие вообще ввести невозможно. В целом отработка технологии клонального микроразмножения требует настойчивости и творческого подхода от исследователя».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0