Сайт Фонда Потанина представил историю успеха старшего научного сотрудника ЮСБС АлтГУ Алексея Ваганова

14 октября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
На официальном сайте Благотворительного фонда Владимира Потанина в рубрике «Истории успеха» опубликовано большое интервью со старшим научным сотрудником Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета, доцентом кафедры ботаники Института биологии и биотехнологий АлтГУ, кандидатом биологических наук Алексеем Владимировичем Вагановым, в котором ученый опорного вуза рассказал о своем пути в науку, приоритетах и достижениях.

Биологическое разнообразие – ключевое понятие в природоохранном дискурсе и основополагающий компонент окружающей среды. Разнообразие всего живого на Земле – от генов до экосистем – самым непосредственным образом влияет на состояние климата нашей планеты. Сегодня, когда экологическая и климатическая повестки становятся все более актуальными и в российском, и в глобальном контексте, важность и острота темы биоразнообразия не нуждаются в дополнительных пояснениях. Именно теме биоразнообразия посвящен онлайн-курс Алексея Ваганова, стипендиата Фонда Потанина и победителя грантового конкурса Фонда для преподавателей магистратуры. Курс, разработанный Алексеем – первый в России образовательный продукт, предлагающий университетский уровень подготовки по направлению «Информатика биоразнообразия» на регулярной основе.

Исследователь рассказывает о своей траектории развития, о разработке курса, делится опытом взаимодействия с коллегами и международным профессиональным сообществом.

По основной специальности я биолог. Однако еще в период обучения в аспирантуре АлтГУ меня заинтересовали базы данных и депозитарии, которых в то время становилось все больше. Возможности интернета в то время были, конечно, далеки от сегодняшних, однако это не помешало нам с группой единомышленников реализовать в сети проект «Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона».

Проект этот в итоге получил поддержку Глобального экологического фонда Программы развития ООН. Но в тот момент информационные и математические методы в биологии были для меня в большей степени хобби, нежели подспорьем в исследовательской работе. Помню, как лет десять назад на одном из семинаров со студентами Института биологии и биотехнологии АлтГУ мы рассуждали о том, что однажды наступят времена, когда биология станет наукой настолько точной, что актуальные биоданные из разных точек планеты будут собираться одновременно в единое цифровое облако. Это казалось возможным и нереальным одновременно. Сегодня фантастическая идея о глобальном агрегаторе данных по биологии становится явью, и мне повезло быть частью этого процесса.

Свой профессиональный путь я начал в Южно-Сибирском ботаническом саду Алтайского госуниверситета. Ботсад – это сообщество увлеченных и преданных своему делу исследователей и экспериментаторов, которые стали мне не просто коллегами, а добрыми друзьями. Кроме того, благодаря ботсаду удалось принять участие во множестве поездок и экспедиций и приобрести неоценимый жизненный опыт.

Однако своего увлечения информатикой биоразнообразия я не оставлял – и на определенном этапе начал ощущать дефицит математических знаний, в частности в области прикладной информатики. Так я и решился на обучение в магистратуре на факультете математики и информационных технологий. Именно тогда, в 2017 году, я получил стипендию Фонда Потанина.

Став частью сообщества Фонда, я осознал, как много вокруг открытых, мотивированных людей, готовых, не жалея времени и сил, слаженно работать, менять мир вокруг себя, привносить в него что-то новое.

На средства, полученные от стипендии, я съездил в Пекин и посетил один из самых крупных гербарных фондов Азии, который размещен в Институте ботаники Академии наук Китая. Там, помимо работ по диссертационному исследованию, мне удалось получить бесценный опыт организации гербарного дела и оцифровки научных коллекций.

С полным вариантом статьи можно ознакомиться на сайте Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Версия для печати
поделиться