О виртуальном гербарии Алтая, созданном учеными АлтГУ, рассказал официальный сайт Года науки и технологий в России

5 ноября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Года науки и технологий в России, созданный при поддержке АНО «Национальные приоритеты», опубликовал информацию о том, что ученые Алтайского государственного университета создали виртуальный гербарий Алтая.

Он базируется на коллекции Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета, которая насчитывает более 450 тыс. экземпляров и объединяет растения из России, Казахстана, Монголии и Китая.

«Наша основная цель — привлечь внимание научного сообщества к ботаническим исследованиям трансграничной территории Алтайской горной страны и к будущему развитию цифровых коллекций растений в партнерстве с Глобальным информационным фондом по биоразнообразию (GBIF)», — пояснил руководитель проекта по созданию виртуального гербария, старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Алексей Ваганов.

По его словам, виртуальный гербарий ALTB — крупнейшая цифровая коллекция растений с трансграничной территории Алтайской горной страны и основной источник первичного материала для проекта «Флора Алтая»
Ученый отметил, что к «Виртуальному гербарию ALTB» проявляют интерес не только биологи, но и математики, географы и физики.

Статья «Виртуальный гербарий ALTB: коллекция сосудистых растений Алтайской горной страны» опубликована в научном журнале Biodiversity Data Journal.

Версия для печати
поделиться