Об участии преподавателя АлтГУ в образовательно-гуманитарной миссии в Сирию сообщил телеканал «Катунь 24»

24 ноября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Доцент кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Полина Дмитриевна Гудкова в составе российской делегации побывала с рабочей поездкой в Сирии. Там она провела занятия по биологии в школе «Аль-Ассея» в Дамаске, - сообщает телеканал «Катунь 24».

Обучение до последнего времени проходило дистанционно, и лишь недавно преподаватели смогли вживую пообщаться с сирийскими учениками.

«Я провела уроки по биологии с сирийскими школьниками и только после того, как сама увидела, как сейчас живет Дамаск, где электричество включают по расписанию, поняла суть проблем, которые возникали во время онлайн-обучения. […] Все трудности нашей поездки в Сирию были с лихвой оплачены детской реакцией на наши занятия, их горящими глазами и тягой к знаниям», — поделилась впечатлениями преподавательница.

Полина Гудкова рассказала сирийским школьникам о последних достижениях в области биологии, о генетике, а также познакомила их с проектом, посвященным биоразнообразию Сирии. Кроме того, она совместно с коллегами из РУДН посетила лагерь беженцев «Хирджилла» и передала гуманитарную помощь.
Преподавательница получила благодарственное письмо от руководителя межведомственного координационного штаба России Михаила Евгеньевича Мизинцева.

В результате поездки делегация определила эффективный формат работы с учётом сирийской специфики, а также обсудила темы поступления сирийских школьников в российские вузы, сообщила пресс-служба АлтГУ.
Создание за рубежом ресурсных центров для детей и педагогов в целях изучения предметов на русском языке началось в 2019 году. Спустя год, в 2020, на базе школы «Аль-Ассея» был открыт такой центр в рамках федерального проекта «Экспорт образования». АлтГУ выступает как экспертный и методический центр по предмету «Биология».

Научно-педагогические коллективы семи ведущих университетов России, в число которых входит и Алтайский государственный университет, занимаются разработкой образовательных программ, организацией учебного процесса для детей и педагогов, а также информационно-аналитическим сопровождением работы ресурсных центров.

На сегодняшний день на базе зарубежных школ успешно работают 7 ресурсных центров в странах-партнерах: Киргизии, Таджикистане, Монголии, Турции, Болгарии, а также в Сирии и Молдове.

Версия для печати
поделиться